楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【レシピ】絶品煮物!ウメミヤ(豚と鶏のさっぱり煮)を作ってみた!

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最近、YoutubeをBGMがわりに仕事をする事が多いのですが(いいのか?)

 

お気に入りのYoutuverさんが謎の料理「ウメミヤ」を紹介されていて、とっても美味しそうで気になったので自分でも作ってみました!

 

割と簡単で、夏にもピッタリなスタミナ料理でした!!

 「ウメミヤ」って何!?

ウメミヤとは…

あの有名な梅宮辰夫さんの「鶏肉と豚肉の酢煮」というレシピだそう!

 

詳しくはこちらをご覧ください。

「ウメミヤを探して…」の投稿に梅宮辰夫さんが公開したキケンなレシピ | 大手小町

 

上記の記事にも簡単にレシピが載っていますが、私は

もう少しお肉を食べたかったので、私は以下のレシピを参考にして作ってみました!

 

ウメミヤ 〜豚と鶏のさっぱり煮〜 by popola 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

 

『ウメミヤ』レシピ

わー…まな板が超汚い…すみません…><

 

材料

  • 豚バラブロック肉…500g
  • 骨付き鶏肉…500g
  • にんにく…一株 
  • 鷹の爪…6本 ※
  • 酢…1/2カップ
  • 醤油…1/2カップ
  • 味の素(無くても可)…少々 ※
  • スープ(豚肉の茹で汁)…1カップ

 

※今回はこちらは使用しませんでしたが、十分美味しかったです!

調味料の割合は、酢・醤油1に対して、豚肉のゆで汁が2で作ります。

 

ただし…

私は上記のレシピだと少し塩みが強かったので、次回からは醤油を少し減らしてみりんや砂糖で少し甘味を足してみようと思します。

 

作り方

  1. 豚肉はぶつ切りにする。(角煮の切り方)
  2. にんにくは皮をむく。
  3. 唐辛子は種をとる。
  4. 豚肉はかぶるくらいの水で30分茹でる。茹で汁は後で使うので取っておく。
  5. 鶏肉は熱湯をかけておく。
  6. 鍋に材料を全部入れる。肉が汁から出ないようヒタヒタにする。(茹で汁で調整)
  7. 20分煮たら完成。

 

 

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実際に食べた感想

元祖のレシピには茹でたブロッコリーを追加していましたが、私は茹で卵を追加して食べました!(煮ずに後乗せ)

 

わ~美味しそう!!

 

パクっと食べてビックリ!

 

美味しい~!!

なんて複雑な味!!にんにく効果なのか!?

 

豚肉はしっとりホロリと柔らかくお箸で切れるほど!

鶏肉もちょうどよい柔らかさ!

 

煮込んだにんにくと一緒にお肉を食べたらもう天国!

味もちゃんと染みてる!!

 

豚肉30分茹でて、調味料と鶏肉も入れて20分煮ただけとは思えない仕上がりでした!

 

旦那さんもお店みたいな味!美味しいね!

と言ってパクパク食べていました。

 

一口目と~っても美味しいのですが、食べすすめるとすごい満腹感。

食べ応えある~。

 

私には少し味が濃いかなぁと感じたので、次回作る際は少し醤油を減らして甘みを足してみたいと思います。

 

翌日は残った汁とお肉で絶品つけ麺!

これもマジでうまかった!!

 

残った汁とお肉に・・・

さっぱりした旨味要素としてのトマトと焼きナスを追加!

うどんのつけ汁としていただきました!

 

うんまぁ~!!!

 

これはまた是非作りたい一品になりました。

ウメミヤを教えてくれた人!ありがとうございます!!

 

 

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