北斗昌さん出演の【おびゴハン】6月13日(木)放送で『よだれ鶏/ニラまんじゅう』やってたんですが、めっちゃくちゃ美味しそうでした!!
でも・・・鳥肉を下茹でしたり、調味料を煮詰めたり…ちょっと手間がかかりそうだったので、レンジで簡単にできるようにレシピを魔改造して作ってみました!
名づけて10分でできる!レンジで簡単よだれ鶏です!!
鶏肉茹でるのと調味料を煮詰めるのをレンジで一緒にやっちゃいます!
今回は魔改造レシピなので、本家のレシピもご紹介します。
本家のレシピと作り方はこちら!
(引用:おびゴハン)
丁寧ですし、きっとすっごく美味しいんだと思います!
でも鶏茹でるのに10分、調味料煮詰めるのに10分かぁ…。
うち、赤子おるし、時間ねえなあ…と思いまして、レンジでちゃちゃっとできるレシピに魔改造しちゃいました!
魔改造レシピはこちら!
10分でできる!レンジで簡単よだれ鶏(4人分)
※材料の関係上、今回はりんごなし、鶏肉はヘルシーなむね肉で作っております!
※ピリ辛が苦手な方はしょうがとラー油の量を減らしてくださいね。
材料
- 鶏むね肉・・・1枚(300g程度)
- 酒、しょうゆ、砂糖・・・大さじ2★
- みりん・・・大さじ1★
- しょうが・・・1/4かけ
- ねぎ・・・1/2本
- ニラ・・・8本くらい
- 酢、又は黒酢・・・大さじ1.5
- ラー油・・・大さじ1
- ごま・・・適量
作り方
時短のためにレンジでちゃちゃっとできるレシピに魔改造しちゃいました!
鶏肉をしっとりジューシーに仕上げられればもう勝ちです!勝ち組です!
- 鶏むね肉は皮の方をフォークで20カ所くらいブスブス刺します。
(これをしないとレンジにかけた時に弾けてパン!ってなってビクってなります) - 耐熱容器に★を入れ、1の皮を上にしてラップをふんわりかけ、500Wのレンジで3分半チンします。(我が家では蓋つき陶器のため、蓋を浮かせてチン)
- レンジから取り出し、2の肉を裏返して更に2分チンし、そのあとレンジ内で4~5分放置します。
- 2でレンジにかけている間に、しょうが、ねぎ、ニラを全てみじん切りにしておきます。
- 3の肉をバットに取り出し、粗熱を取りつつ、3の容器に残っている調味液を4のみじん切り野菜と、酢を混ぜておきます。(別ボウルなどで混ぜる)
- 粗熱をとった肉を縦半分に切り、それを5mm幅ほどの薄切りにし、器に盛りつけます。(最初にレンジで使用した耐熱皿を使えば洗い物も少なくて一石二鳥!)
- 5で作った野菜入りの調味液を肉の上からかけ、ラー油とごまをまわしかければ完成!ニラからも旨味が出るので、少しおいてから食べるとより美味しいです!!
▼レンジの保温調理でしっとりジューシーにむね肉が仕上がります!
▼むね肉切った上に・・・
▼香味野菜入り調味液をかけたらできあがり!
実際に食べた感想
これ、うんめぇ~~!!
ラー油のピリ辛としょうがのピリ辛、ニラとねぎの風味がたまらん一品です!
鶏のむね肉も超しっとりジューシーに仕上がってるし、レンジ調理時間くらいしかかからないので、あっという間にできちゃいますよ!
この調理方法ですと、時短になる上にむね肉がぱさぱさにならないんです!
しかも、調味液に鶏肉の旨味スープまで溶け出るのでオススメです!
香味野菜の風味、たまらんですね!
スパイシーで夏らしい!食欲をそそるおかずなので、是非試してみてくださいね♪
残った翌日はそうめんで冷やし中華風に!
残った翌日は冷やし中華風にしていただきました!
トマトを切って追加し、茹でた後水でしめたそうめんを盛り付け、上に肉と汁をかけるだけ!
翌日でもお肉はしっとりやわらか!美味しいスープまでそうめんでいただけるのでオススメですよ~!
今回レンジ調理では、ハナエモリのレンジで使える蓋つき陶器皿を使ってるんですが、超便利ですよ!
何度かチンが必要な時も、ラップの張り直しをしなくてよいですし、余ったおかずはそのまま蓋して冷蔵庫にポンっといれられます。
もちろん温めなおしもそのままレンジで使えますよ!