楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【レシピ】トースターで簡単に作れるスコーン!家族も大好き!

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最近、スコーンをよく作ります。
何度も試作を繰り返し、今現在のベスト配合を見つけたのでご紹介します!

誰でも簡単に作れて、失敗なし!オーブンじゃなくて、トースターで焼けます!
生地作りで5~10分、生地を30分~1時間寝かして14分焼くだけ!

では早速作っていきましょう!


材料(6個分)

  • 薄力粉・・・60g★
  • 強力粉・・・60g★
  • コーンスターチ・・・5g★
  • 砂糖・・・20g★
  • 塩・・・ひとつまみ★
  • 有塩バター・・・30g
  • 卵・・・40g☆(1個の3/4くらい)
  • 牛乳・・・30g☆
  • ウイスキー(香りづけ)・・・小さじ1☆ ※なくても全然OK

 


このバター美味しいよね!

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作り方

  1. ★の粉を全部混ぜてふるいにかける。(ボウルの網に通す等でOK)
  2. バターを5mm角くらいに切り、1.と混ぜてボソボソした生地にしておく。(ゴムベラなどで混ぜるとよい)
  3. ☆の液体を混ぜておく。
  4. 2.の生地の真ん中を窪ませておき、3.を流し込み、ヘラで雑でザックリと混ぜる。(絶対混ぜすぎない!)
  5. 粉っぽさがなくなれば、生地を手で伸ばして一回折る、を5~6回繰り返す。(生地がベタつく場合は、強力粉等で生地表面に打ち粉をしておくとよい)
  6. 薄く打ち粉をした板に生地を丸めてのせ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせる。
  7. 寝かせた生地を6等分(3角形みたいな形でOK)にし、余った卵液を表面につける。
  8. トースターで220度14分焼く。最初はホイルをかぶせて10分焼き、その後4分はホイルを外して焼いてできあがり!

 

 

今使っているトースターは扉が外せて網も下部分も丸っと洗えて便利でおすすめ!

トーストが4枚焼けてサクふわに仕上がります!

 

 

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実際に作った感想

ひゃ~いい香り
焼きたて最高です!!!

 

外はサックリ、中はしっとりでめちゃくちゃ美味しい!!

生地の織り込みがうまくいって、生地が層になるためきれいに割れていますね。

 

 

これを割って、イチゴジャム等のっけて食べるのが大好き!!最高!!

 

このレシピができるまでは、卵なし牛乳のみや、バター少なめ、バターじゃなくサラダ油、等分量を変えたり、材料を変えたりして試してみたんですが・・・

 

絶対に卵あり、バター多めが美味しい!!!
しかも卵も多めではなく、牛乳と同じくらいの分量かやや多めくらいにとどめるのがベスト!!

 

後、バターを混ぜる順番を間違えたら最悪!
全然仕上がりが変わってきます!!


これを遵守する事で焼き上がりの香りが良い、素晴らしいスコーンができます!

 

簡単なのに美味しい!

焼きたての魅力なんでしょうかね。そのへんのお店で買うよりも正直美味しいです。

これがおやつで出てきたらめっちゃうれしい!

 

旦那も息子も大好きで評判も良いです!

 

是非作ってみてくださいね。

 


コーヒーと一緒に食べると最高!私は市販だとこのコーヒーが好き!

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