最近、スコーンをよく作ります。
何度も試作を繰り返し、今現在のベスト配合を見つけたのでご紹介します!
誰でも簡単に作れて、失敗なし!オーブンじゃなくて、トースターで焼けます!
生地作りで5~10分、生地を30分~1時間寝かして14分焼くだけ!
では早速作っていきましょう!
材料(6個分)
- 薄力粉・・・60g★
- 強力粉・・・60g★
- コーンスターチ・・・5g★
- 砂糖・・・20g★
- 塩・・・ひとつまみ★
- 有塩バター・・・30g
- 卵・・・40g☆(1個の3/4くらい)
- 牛乳・・・30g☆
- ウイスキー(香りづけ)・・・小さじ1☆ ※なくても全然OK
このバター美味しいよね!
作り方
- ★の粉を全部混ぜてふるいにかける。(ボウルの網に通す等でOK)
- バターを5mm角くらいに切り、1.と混ぜてボソボソした生地にしておく。(ゴムベラなどで混ぜるとよい)
- ☆の液体を混ぜておく。
- 2.の生地の真ん中を窪ませておき、3.を流し込み、ヘラで雑でザックリと混ぜる。(絶対混ぜすぎない!)
- 粉っぽさがなくなれば、生地を手で伸ばして一回折る、を5~6回繰り返す。(生地がベタつく場合は、強力粉等で生地表面に打ち粉をしておくとよい)
- 薄く打ち粉をした板に生地を丸めてのせ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせる。
- 寝かせた生地を6等分(3角形みたいな形でOK)にし、余った卵液を表面につける。
- トースターで220度14分焼く。最初はホイルをかぶせて10分焼き、その後4分はホイルを外して焼いてできあがり!
今使っているトースターは扉が外せて網も下部分も丸っと洗えて便利でおすすめ!
トーストが4枚焼けてサクふわに仕上がります!
実際に作った感想
ひゃ~いい香り!
焼きたて最高です!!!
外はサックリ、中はしっとりでめちゃくちゃ美味しい!!
生地の織り込みがうまくいって、生地が層になるためきれいに割れていますね。
これを割って、イチゴジャム等のっけて食べるのが大好き!!最高!!
このレシピができるまでは、卵なし牛乳のみや、バター少なめ、バターじゃなくサラダ油、等分量を変えたり、材料を変えたりして試してみたんですが・・・
絶対に卵あり、バター多めが美味しい!!!
しかも卵も多めではなく、牛乳と同じくらいの分量かやや多めくらいにとどめるのがベスト!!
後、バターを混ぜる順番を間違えたら最悪!
全然仕上がりが変わってきます!!
これを遵守する事で焼き上がりの香りが良い、素晴らしいスコーンができます!
簡単なのに美味しい!
焼きたての魅力なんでしょうかね。そのへんのお店で買うよりも正直美味しいです。
これがおやつで出てきたらめっちゃうれしい!
旦那も息子も大好きで評判も良いです!
是非作ってみてくださいね。
コーヒーと一緒に食べると最高!私は市販だとこのコーヒーが好き!