SNSで見つけてからずーっとお世話になっている数々の山本ゆりさんのレシピ!
レンジだけで調理できるレンジで一発シリーズなど、簡単なのに味がめちゃくちゃ美味しくて、大好きなのですが、今回もとっても美味しいオススメレシピを見つけましたので、ご紹介します。
今回使うのは、冷凍トマトと鳥モモ肉!
なんとトマトを冷凍すると、流水にあてるだけで皮がスルーンとむけちゃうので最高です!
では早速作っていきましょう!
SNSで載っていた、ゆりさんのレシピはこちら↓
とりあえずトマトを凍らせたもののまだ冷凍庫に残ってる方へ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 29, 2023
【フライパン1つで‼️
絶品イタリアンチキン】
もうほんっまにオススメ。身近な材料でレストランの味になる。鶏肉焼いて、周りで鶏の旨み吸わせながら玉ねぎ炒めて、刻んだトマト(トマト缶でも)と調味料を煮立て、チーズ乗せて溶かすだけ! https://t.co/o6CWiUk0H6 pic.twitter.com/pDk3CfsNxw
④ ①のトマトとケチャップ大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1、砂糖小さじ1〜(味見て)、チューブにんにく1cmを加え、トマトを潰して煮立てる。鶏を戻してチーズを乗せ、蓋して溶かせば完成‼️
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 29, 2023
★冷凍してないトマトでもOK(皮は湯むきするか、気にならなければそのままで)。トマト缶の場合は1/2缶(200g) pic.twitter.com/JSItQPISAb
私は4人前作りたかったので、我が家用に少し材料・レシピを改変して作りました。
改変版はこちら
材料改変版(4人前)
- 鶏モモ・・・2枚(約500-600g)
- 玉ねぎ・・・1/4
- 冷凍トマト・・・1個
- ケチャップ・・・大さじ1.5
- コンソメキューブ・・・1個
- 砂糖・・・小さじ1.5
- チューブにんにく・・・1cm
- とろけるチーズ・・・適量
- 小麦粉・・・適量(まぶす用)
※赤文字部分が改変部分です。
作り方改変版(4人前)
- 冷凍トマト1個は流水でベロンと皮を剥き40秒チンしてざく切り。
- 鶏モモ2枚はそれぞれ4等分し、筋を切りフォークで皮に数カ所穴を開け塩胡椒して小麦粉大さじ1をまぶす。(2等分ではなく4等分にする理由は、肉の量が増えてもフライパンにきれいに納めるためです)
- オリーブ油で皮目から焼き、周囲で微塵切り玉ねぎを炒める。こんがりしたら裏返し、2〜3分焼き、鶏を取り出す。
- 1のトマトとケチャップ、コンソメ、砂糖、チューブにんにく1cmを加え、トマトを潰して煮立てる。鶏を戻してチーズを乗せ、蓋して溶かせば完成!
※赤文字部分が改変部分です。
実際に作った感想
たくさん食べたい(又は翌日も食べたい)ので、肉量を増やしましたが、4等分にカットした事でフライパンにもきちんと収まりました!
皮目から焼いて、焼き目がついたら裏返す。
冷凍トマトと調味料を入れたら、こんなに水分が出てきます。
グツグツ煮たら、チーズを肉にのせて蓋をし、チーズが溶けたらできあがり!
香りがすでに美味しそう!!
アレ、随分貧相な盛り付けになってしましましたが、2個くらい盛りつければ、見栄えもしますよ!
味は・・・本当に美味い!!
こんなに簡単なのに、お店屋さんの味みたい!!
夫も絶賛していて、一口目から美味しい!と言っていました。
ナイフとフォークでいただきましたが、お肉はジューシーですぐ切れる!
味はレストランみたいに本格的で、コンソメの香味感とニンニクのコクが生きています!
そしてありがとう!チーズの酸味とミルク感!
全てが引き立てあい、調和しています!すごい!
これは、是非また食べたいと思える味でした!
なので、またトマトを冷凍しておきます!!
すぐ使わないトマトは冷凍しておくと超便利!
なんと、凍ったまま流水に当てるだけで皮がツルンとはがれるのです!
湯剥きするより超簡単!
半解凍にしておけば、生のトマトと同じように調理できますので、オススメです。
簡単なのに、美味しくてオススメのレシピでした。
是非作ってみてくださいね。