楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【レシピ】山本ゆりさんの冷凍トマトで作る『フライパン1つで絶品イタリアンチキン』が、本当に絶品だった!

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SNSで見つけてからずーっとお世話になっている数々の山本ゆりさんのレシピ!

レンジだけで調理できるレンジで一発シリーズなど、簡単なのに味がめちゃくちゃ美味しくて、大好きなのですが、今回もとっても美味しいオススメレシピを見つけましたので、ご紹介します。

 

今回使うのは、冷凍トマトと鳥モモ肉!

なんとトマトを冷凍すると、流水にあてるだけで皮がスルーンとむけちゃうので最高です!

 

では早速作っていきましょう!

SNSで載っていた、ゆりさんのレシピはこちら↓

 

 

私は4人前作りたかったので、我が家用に少し材料・レシピを改変して作りました。

改変版はこちら

材料改変版(4人前)

  • 鶏モモ・・・2枚(約500-600g)
  • 玉ねぎ・・・1/4
  • 冷凍トマト・・・1個
  • ケチャップ・・・大さじ1.5
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 砂糖・・・小さじ1.5
  • チューブにんにく・・・1cm
  • とろけるチーズ・・・適量
  • 小麦粉・・・適量(まぶす用)

 

※赤文字部分が改変部分です。

 

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作り方改変版(4人前)

  1. 冷凍トマト1個は流水でベロンと皮を剥き40秒チンしてざく切り。
  2. 鶏モモ2枚それぞれ4等分し、筋を切りフォークで皮に数カ所穴を開け塩胡椒して小麦粉大さじ1をまぶす。(2等分ではなく4等分にする理由は、肉の量が増えてもフライパンにきれいに納めるためです)
  3. オリーブ油で皮目から焼き、周囲で微塵切り玉ねぎを炒める。こんがりしたら裏返し、2〜3分焼き、鶏を取り出す。
  4. 1のトマトとケチャップ、コンソメ、砂糖、チューブにんにく1cmを加え、トマトを潰して煮立てる。鶏を戻してチーズを乗せ、蓋して溶かせば完成!

 

※赤文字部分が改変部分です。

 

実際に作った感想

たくさん食べたい(又は翌日も食べたい)ので、肉量を増やしましたが、4等分にカットした事でフライパンにもきちんと収まりました!

 

皮目から焼いて、焼き目がついたら裏返す。

 

冷凍トマトと調味料を入れたら、こんなに水分が出てきます。

 

グツグツ煮たら、チーズを肉にのせて蓋をし、チーズが溶けたらできあがり!

香りがすでに美味しそう!!

 

アレ、随分貧相な盛り付けになってしましましたが、2個くらい盛りつければ、見栄えもしますよ!

 

味は・・・本当に美味い!!

こんなに簡単なのに、お店屋さんの味みたい!!

夫も絶賛していて、一口目から美味しい!と言っていました。


ナイフとフォークでいただきましたが、お肉はジューシーですぐ切れる!

味はレストランみたいに本格的で、コンソメの香味感とニンニクのコクが生きています!

そしてありがとう!チーズの酸味とミルク感!

全てが引き立てあい、調和しています!すごい!

 

これは、是非また食べたいと思える味でした!

 

なので、またトマトを冷凍しておきます!!

 

すぐ使わないトマトは冷凍しておくと超便利!

なんと、凍ったまま流水に当てるだけで皮がツルンとはがれるのです!

湯剥きするより超簡単!

半解凍にしておけば、生のトマトと同じように調理できますので、オススメです。

 

 

簡単なのに、美味しくてオススメのレシピでした。

是非作ってみてくださいね。

 

 

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