冷凍庫に余った豚肉があった時にササっと作った一品「レンコンと豚肉の甘酢あんかけ」が抜群に美味しかったのでご紹介!
レンコンを炒め煮にすると甘味と旨味が引き立ち、豚肉とよくあう!!
実家に帰った際にも作ってみたが、60代と70代の父母にも「美味しい!」と評判でした。
簡単!レンコンと豚肉の甘酢あんかけ(3人分)
材料
- 豚肉細切れ(薄切りでも可)・・・200g
- レンコン・・・1本
- ニンジン・・・半分 ※あれば入れても可
- 片栗粉・・・大さじ2☆
- 酒・・・小さじ1☆ & 大さじ2 ★
- 砂糖・・・大さじ1☆ & 大さじ2 ★
- しょうゆ・・・大さじ2 ★
- 酢・・・大さじ1~1.5 ★
- ゴマ油・・・適量
- ビニール袋
作り方
- ビニール袋に、豚こま、酒小さじ1、砂糖大さじ1を入れ、もみもみする。
- 1に片栗粉を入れ1枚ずつはたき、肉に粉をまぶす。(下味用の☆を使用)
- レンコン(あればニンジン)を薄切りか乱切りにする。
※歯ごたえを楽しみたい場合は、乱切りに。味をよく絡ませたい場合は薄切りにするとよい。 - ★の合わせ調味料を合わせておく。
- フライパンに薄くゴマ油をひき中火にし、豚肉を入れ、一枚ずつこんがり焼き色をつけて焼く。(片面1.5分程度)
- 両面ある程度焼き色が付けられたら、フライパンの半分に寄せておき、もう半分の部分でレンコン(あればニンジンも)入れて炒める。
- 野菜を2~3分ほど炒めたら、肉と混ぜ合わせさらに2~3分炒める。
- 合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせ、フライパンに蓋をし2ふんほど蒸し焼きにする。
※焦げないよう中の様子を見る。水気がなくなっていれば、水や酒で水分を足してOK - 蓋をとり、最後に混ぜ合わせてできあがり。
まとめ
甘酢が食欲をそそり、豚肉とレンコンがとってもよく合います!
家で簡単にできる中華という感じ!
私は、レンコンの歯ごたえが好きなので乱切りが好みですが、歯の悪い両親にはレンコンとニンジンを薄切りにして作ったら喜んで食べてくれました。
簡単に作れるのに、美味しくてオススメですよ~。