2017年1月23日【おびゴハン】で放送された、料理愛好家の平野レミさんが教えてくれた、和田家直伝!ルーを使わない本格カレーのレシピをご紹介。
超簡単!平野レミ流本格カレー(2人分)
作り方のポイント
- 鶏肉の下味つけ
- 野菜の下ごしらえ
- 野菜に下味をつけながら炒める
- 絶品カレーのベース作り
- 好きなものを自由にトッピング
材料
お肉はなんでもいいとのこと。今回はコクが出てカレーの相性バツグンお鶏肉をチョイス!
- 鶏もも肉:300g
- クミンパウダー:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- セロリ:1本(細切り)
- マッシュルーム:1パック(細切り)
- ココナッツオイル:大さじ2
- ショウガ:小さじ1
- ニンニク:大さじ1
- 赤唐辛子:1本
- カレー粉:大さじ1半
- トマト:1個
- 水:1カップ
作り方
- お肉の下ごしらえをする。鶏もも肉を一口大にカットし、ビニール袋にクミンパウダー、塩、コショウを入れて揉み込む。よく揉んだら、10分ほど置く。
※鶏もも肉は火を通して縮む事も想定して、切ること! - 野菜の下ごしらえをする。玉ねぎをみじん切り、セロリ、マッシュルームを細切りにする。この時、セロリの葉も刻む。煮込んむので、適当に切ってOK!
※セロリの葉を入れる事で奥深いカレーになる! - 野菜を炒める。ココナッツオイルにショウガ、ニンニクみじん切り、赤唐辛子をちぎって、種ごと入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
アメ色玉ねぎになるまで5分程炒める。(フタをして蒸し焼きにしてもOK)
玉ねぎがアメ色になったら、残りの野菜を炒める。 - 絶品カレーベースを作る。野菜が炒められたら、野菜を避けてフライパンにスペースを作り、そこにカレー粉を入れ、カレー粉だけで炒める。
※カレー粉を炒める事で粉っぽさがなくなり、香ばしくスパイシーに仕上がる。 - お肉を炒める。4の具材を更に寄せてスペースを作り、鶏もも肉を炒める。色が変わったら、混ぜ合わせて更に炒める。
- トマトを半分に切り、水とともに5のフライパンに入れる。フタをして15分煮込み、水分を飛ばす。
- 15分後フタをあけたら、トマトの皮がむけているので、取り除き、トマトを潰し混ぜる。
※湯剥きしなくても、トマトの皮が取れる! - パクチーのみじん切り、塩小さじ1で味を整え、出来上がり!
トッピングは、家にあるナッツなどお好きに!
レミさんは、ナッツ、パクチー、ラディッシュをちらし、カレーにココナツミルクをかけていました!
感想
美味しそうだし、体があたたまりそう!!手軽に作れるので、私も市販ルーではなく、カレー粉で野菜もりもりカレーなどを作ったりします!
インド料理のサブジに近い感じ?
セロリなどの香草を使うと風味が増して美味しいんですよね!
我が家では、シーキチンでも作ったりします。
これは是非やってみたいと思いました!