2017年2月1日放送【おびゴハン】は料理研究家の浜内千波さんが教えてくれる「ダシを使わない塩肉じゃが」です!
私も実はダシを使わない肉じゃが派なのですが、「塩肉じゃが」は初めて!
煮崩れる肉じゃがと肉崩れない肉じゃがの違い
煮崩れる肉じゃがと煮崩れない肉じゃがの違い、わかりますか?
それは、じゃがいもの種類なんだそう。
男爵は柔らかく、ホクホクした仕上がりに。身が崩れても良い料理、ポテトサラダやコロッケなどに最適。
メークインは、しっとりとした仕上がりでカレーやシチューなどに向いています。
今回は煮崩れするタイプの肉じゃがを作るため、男爵いもを使われてました。
ダシを使わない塩肉じゃが(2人分)
材料
- タマネギ
- ニンジン
- じゃがいも
- 豚肉薄切り:100g
- 塩:小さじ1強
- 水:3/4カップ
- グリンピース:30g
作り方
- タマネギ、ニンジン、じゃがいもを一口大にカット。じゃがいも、ニンジンは乱切りにする。
- じゃがいもは水にさらしたあと、表面をさっと洗って、エグみを取る。
- 豚肉を熱湯にくぐらせ、洗う。表面が白くなったらザルにあげる。
【ポイント】これをする事で後からアク引きしなくて済む!野菜に肉の雑味がうつらない! - 1.2.3の全ての材料を鍋に入れ蒸し煮にする。じゃがいも、ニンジン、タマネギ、豚肉の順で鍋に入れ、塩をまんべんなくまわし入れる。水を入れて蓋をし、沸騰したら7~8分ほど蒸し煮にする。沸騰したら火は弱める。
【ポイント】素材の旨味たっぷりの蒸し煮にするため、調味料は塩のみでOK! - 蓋をあけて全体的にかき混ぜ、残りの水分を蒸発させる。
- 彩りでグリンピースをちりばめてできあがり!
感想
私、蒸し煮大好きです!!この塩肉じゃがは素材を活かした素朴な味になりそうですね!
おじゃがとお塩ってシンプルだけど、抜群に美味しいと思います。
是非作ってみてくださいね。