楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【レシピ】柚子胡椒が決めて!揚げ焼きチキン南蛮の作り方!2019年 夫の誕生日ディナーは2夜連続頑張った!

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今年の旦那の誕生日は日曜日で週末にかかっていましたので前夜祭として土曜日、そして当日の二日間、ご飯を頑張って作りました!

特に二日目に作った揚げ焼きチキン南蛮が美味しくできたので、ご紹介します!

(↑この写真は昨夜の残り物で朝食を旦那に作ってもらったものです。私より盛り付けがキレイ…)

というか…、土曜日に私の愛する肉屋『ミートプラザニシジマ』が絶品ローストビーフをはじめ売り出しをしていたので、思わず前夜祭として肉をかっくらっただけ!です!笑(ローストビーフは月イチか二か月に一度くらいしかお目にかかれない幻のしろものなのです)

 

ニシジマの絶品ローストビーフの記事はこちら!

↓ ↓ ↓

 

japan15.hatenablog.com

 1日目のディナーメニュー

1日目のメニューは・・・

  • ローストビーフ(100gずつ)
  • 松坂牛ミニステーキ(1枚を半分こ)
  • ポテトサラダ
  • カボチャペースト(離乳食の残り)
  • スープ(クノール
  • ご飯
  • シャインマスカット

豪華!!!ニシジマの売り出しに合わせ、肉にくしいメニューになりました。

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ミートニシジマで買った『松坂牛のミニステーキ』1枚 1000円!

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ローストビーフ 100g 980円!

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ローストビーフもあったので、ミニステーキは半分こずつにしました。

さすがに少ないかな~と思いきや…
なかなかのボリューム!というかウマイ!!めちゃくちゃウマイ!!ありがとうニンニク!
旨味で満足度高かったです!!

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そしてローストビーフ…!
ああ見た目も美しい…!!!そしてウマイ!!今日もウマイ!!!
信じられないほどに柔らかく…口に入れただけでとろける…ウマイ!!!

 

付け合わせはやっぱりイモ~!
チンしたジャガイモとたまねぎ薄切りをマヨネーズと酢と塩コショウであえあえしたもの!最高!

 

前夜祭でしたので、ケーキは翌日までがまんがまん。

※うっかりステーキ以外の写真を撮り忘れてしまったので、ローストビーフは前回の写真を載せてます。

 

 2日目のディナーメニュー

  • 揚げ焼きチキン南蛮
  • 付け合わせ:素揚げレンコン
  • 自家製タルタルソース
  • 味噌汁(インスタントに豆腐つぶして入れただけ)
  • ポテトサラダ(昨夜の残り)
  • 自家製浅漬け大根
  • ご飯
  • ケーキ

チキン南蛮のみに注力したメニューとなりましたが、おかげでめちゃくちゃ美味しいものになりました!!タルタルソースは柚子胡椒が決めて!めっちゃ美味しいですよ!!

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揚げ焼きチキン南蛮と柚子胡椒タルタルソースの作り方

材料

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 付け合わせ:レンコン・・・10~15cm程度
  • 酢、塩コショウ・・・少々
  • 小麦粉・・・大さじ2~3
  • 油・・・フライパンに1~1.5cm程度
  • 砂糖・・・大さじ1★
  • 酢・・・大さじ2★
  • ゆでたまご・・・2個☆
  • らっきょ・・・5~6個☆
  • マヨネーズ・・・大さじ2☆
  • 柚子胡椒・・・小さじ1☆
  • 酢、塩、コショウ・・・適量☆

簡単&失敗なしのゆでたまごの作り方はこちらを参考にしました!

↓ ↓ ↓

http://japan15.work/2019/06/24/317

作り方

  1. 【肉の下味】鶏肉を一口大に切り、酢をふりかけ5分ほど置く。
  2. 【つけあわせ】レンコンを8mmの薄切りにする。
  3. 【タルタルソースを作る】
    ☆のゆでたまごとらっきょうをみじん切りにする。らっきょうは細かく、卵はおおざっぱに適当でOK。それにマヨネーズ、酢、柚子胡椒、塩こしょうを入れて混ぜる。

  4. 1の水分を軽くしぼり、軽く塩をふる。
  5. 小麦粉と一緒に鶏肉をビニル袋に入れ、中で鶏肉に粉をまぶす。
  6. フライパンに油を1~1.5cm入れ中火にかけ、菜箸を入れて温度をはかる。箸先からシュワシュワ泡がでてきたら揚げる温度になっているので、OK。余分な粉をはたいて肉をフライパンに入れていく。
  7. こんがりきつね色になるまで揚げ、ひっくり返し裏面も火を入れる。(油が足りなければ、フライパンを傾けて揚げる)
  8. こんがり揚がれば、網にあげて油切りをし、カラっとさせる。
    肉が終われば、レンコンを入れて2分ほど素揚げにし、油切りし塩をふる。
  9. 鍋に★を入れて火をかけ、甘酢を作り揚げた鶏肉をくぐらせる。
  10. 皿に肉を盛り、上にタルタルソースをたっぷりかけて、付け合わせを盛り付けたら完成!

実際に食べた感想

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あ、写真うつりがイマイチ…だけど…
これめっちゃくちゃ美味しいです!!!

 

自家製タルタルも、柚子胡椒の風味が効いていてめちゃ合う!
なんというか、気がきいた味というか格上された味つけになりました!!
我が家にはピクルスなんてお上品なものはありませんので、らっきょうで代用したのですが、旨味も強く甘酸っぱくて美味しいですよ。

 

付け合わせは冷蔵庫にある野菜でレンコンを使いましたが、油とあう~!!
素揚げにしただけですが、甘みが増すので、軽く塩をふるだけで十分美味しいです!

 

この揚げ焼きチキン南蛮は夫にも好評で『また作って欲しい!』と言ってもらえました。ワーイ♪

 

写真うつりがイマイチですが…
マジでこの写真の7倍くらいは美味しかったです・・・!!
また作ろう・・・!!

 

ケーキは近所のロイスダールで。

感謝デー限定というベリー×ピスタチオの『ピスターシュ』が非常に美味しかったです。

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全部食べ終わった後、旦那の会社からもお誕生日ケーキが届きました。
ありがた~い。

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可愛らしい焼き菓子のケーキも寝る前に美味しくいただきました!
太る!!

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