暑い日が続きますが、みなさん体調など崩されていませんか?
私は先日猛烈な腹痛に見舞われ、あまりの激痛に冷や汗と痙攣が止まらず救急車で運ばれてしまいました。。
30代にして初救急車に乗ることになり、少し恥ずかしかったです。。
土日の緊急外来での処置でしたのでレントゲンと血液検査、点滴をしてもらい帰ってきましたが、先生曰く『おなかの風邪かなー?』ということで明確な原因はわかりませんでした。
夏でバテ気味の体に凶悪な菌でも入ったんでしょうかね~。
何はともあれ、みなさまもお体ご自愛ください。。
ということで、今回は胃腸にやさしく栄養たっぷりの夏にぴったりのスープレシピをご紹介します。
スキレットで野菜たっぷり具だくさんスープレシピ(3人分)
材料は正直なんでもいいですが今回使ったものをご紹介します!
今回はお肉を入れませんでしたが、入れてももちろん美味しいと思います!
スキレットで作りますので、美味しさを逃さずに短時間で火が通りますよ~。
材料
- たまねぎ(小)薄切り・・・1個
- トマト・・・1個
- ナス・・・1本
- ジャガイモ・・・1個
- セロリ・・・1本
- 枝豆(むいてあるもの)・・・適量
- コンソメ or 顆粒だし・・・適量
- ケチャップ・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 水・・・1.5カップほど ※適量
- 塩・コショウ・・・適量
※野菜はなんでもOKです!
作り方
- 枝豆以外の野菜を適当に一口大に切ります。
- スキレットを火にかけ、玉ねぎ、ジャガイモ、セロリ、ナスを炒め、塩コショウします。蓋を閉じ3~4分中火にかけて蒸します。
- 続いてトマト、枝豆、水を入れ蓋を閉じ、さらに3~4分中火にかけます。
- 沸騰したところにコンソメか顆粒ダシを入れ、醤油、ケチャップを入れ蓋をして5分ほど煮ます。
- 野菜がほどよくしんなりしてきたら、味をみてみて足りなければ塩・コショウで整えて完成!
▼野菜と水を入れて煮込む前
▼煮込んだ後
実際に食べた感想
はい!簡単で美味しくできました!
スキレットで作ると野菜の味が濃く残るように思えるから不思議~。
鉄の高温調理のなせる技なんでしょうか?
病み上がりの胃腸にもやさしく、スルスルっと食べられました。
夏の弱った胃にもきっとピッタリだと思いますよ♪
今回肉は入れませんでしたが、シーチキン入れてもいいし、ウィンナー入れても美味しいと思います。
スパイシーさがほしければ、カレー粉を少し入れても美味しいですね!
是非試してみてください!
私が使っているスキレットはこちらです。
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蒸し調理に便利な蓋付なのが嬉しいです。
蓋裏のリベットにより水分が食材に均等に落ち、旨味を逃がさない。
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