豚ロースを使って晩ごはん何にしよう~。
トンカツはこの前やったしなあ~。
そんな時には『ポークピカタ』がオススメ!今回は洗い物を減らすべく、ビニール袋を使って超簡単に作ってみました!
ピカタとは?
ピカタはイタリア料理のひとつです。
薄切りの仔牛肉をソテーしてソースと共に出される。 日本では薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたものがよく知られる。
街なかでは、洋食屋さんなどでみかけますね!
私の実家では、よくピカタが出ていまして懐かしい味です。
一度も母親にレシピを習ったことがないので、今回も野生のカンで作ってみました!
袋でもみもみ『ポークピカタ』2人分
材料
- 豚ロース2枚
- 小麦粉:大さじ3
- 卵:1個
- パルメザンチーズ
- 塩、コショウ
- タマネギ:1/4 ※つけあわせ
作り方
- 豚ロースの脂と筋に切れ目を入れて、両面を包丁の裏で叩く。
塩、コショウをする。 - ビニール袋に肉を入れ、小麦粉を入れもみもみし、片面ずつしっかり粉をつける。
- ビニール袋に卵を入れて、肉をもみもみし、両面にしっかり卵をつける。
粉チーズを少し振り入れて、肉の両面に付着させる。
※粉チーズはなくてもOK。あれば、コクのある衣になるのでオススメ。 - オリーブオイルをひいたフライパンに、肉を入れ、蓋をして中火~弱火で2~3分焼く。
一緒にたまねぎを入れて焼く。 - 片面を焼いたら裏返しにして、蓋をして弱火でじわじわ焼く。
たまねぎが蒸し焼きになっていれば、先にお皿に取り出す。 - 最後に酒を振り入れて中火にし蓋をし、肉を蒸し焼きにする。
両面カリっと焼き色がつけば、まな板に取り出し、1分休ませる。 - 切り分けて、お好みでマヨネーズやソースで召し上がれ!
食べた感想
簡単なのに、めっちゃ美味しい~!!
旦那さんも喜んで食べてくれました。
写真はマヨネーズをかける前なのですが、軽くウスターソースとマヨネーズをかけていただきました。
ビニール袋を使う事で洗い物が減って時短できるので、オススメですよ!!
トンカツに飽きたら是非作ってみてください!
ちなみに今回もふるさと納税の超美味しい豚肉です!
これ、本当に美味しくてオススメ!!
山形県河北町でふるさと納税し、返礼品の豚肉を紹介した記事はコチラ
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