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【おびゴハン】浜内千波流 簡単時短!ダシを一切使わない塩肉じゃが

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2017年2月1日放送【おびゴハン】は料理研究家の浜内千波さんが教えてくれる「ダシを使わない塩肉じゃが」です!

私も実はダシを使わない肉じゃが派なのですが、「塩肉じゃが」は初めて!

 

煮崩れる肉じゃがと肉崩れない肉じゃがの違い

煮崩れる肉じゃがと煮崩れない肉じゃがの違い、わかりますか?

それは、じゃがいもの種類なんだそう。

男爵は柔らかく、ホクホクした仕上がりに。身が崩れても良い料理、ポテトサラダやコロッケなどに最適。

メークインは、しっとりとした仕上がりでカレーやシチューなどに向いています。

今回は煮崩れするタイプの肉じゃがを作るため、男爵いもを使われてました。

ダシを使わない塩肉じゃが(2人分)

材料

  • タマネギ
  • ニンジン
  • じゃがいも
  • 豚肉薄切り:100g
  • 塩:小さじ1強
  • 水:3/4カップ
  • グリンピース:30g

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、じゃがいもを一口大にカット。じゃがいも、ニンジンは乱切りにする。

  2. じゃがいもは水にさらしたあと、表面をさっと洗って、エグみを取る。

  3. 豚肉を熱湯にくぐらせ、洗う。表面が白くなったらザルにあげる。
    【ポイント】これをする事で後からアク引きしなくて済む!野菜に肉の雑味がうつらない!

  4. 1.2.3の全ての材料を鍋に入れ蒸し煮にする。じゃがいも、ニンジン、タマネギ、豚肉の順で鍋に入れ、塩をまんべんなくまわし入れる。水を入れて蓋をし、沸騰したら7~8分ほど蒸し煮にする。沸騰したら火は弱める。
    【ポイント】素材の旨味たっぷりの蒸し煮にするため、調味料は塩のみでOK!

  5. 蓋をあけて全体的にかき混ぜ、残りの水分を蒸発させる。

  6. 彩りでグリンピースをちりばめてできあがり!

感想

私、蒸し煮大好きです!!この塩肉じゃがは素材を活かした素朴な味になりそうですね!

おじゃがとお塩ってシンプルだけど、抜群に美味しいと思います。

是非作ってみてくださいね。

 

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