旧ツイッター(現X)SNSで大バズリしていた『餃子の皮に豚肉とシソを雑に包むやつ』が気になりすぎて、作りました!!
簡単な上に美味しかったので、ご紹介します!
大バズりしていた元ツイはこちら!
何度も言うけど、餃子の皮に豚肉としそを雑に挟んで焼いて、ポン酢つけて食べるの最高に美味しいからおすすめ。 pic.twitter.com/EiMGfUVA1R
— 歌舞姫(まいひめ)@岐阜・関ケ原PRタレント (@Noa252525) January 14, 2021
でも、私はこちらのツイで知りました^^
何度も鬼リピしてる!というワードにやられました!気になりすぎる!!
昨年バズってたこのレシピ。本当に美味しい。何度も鬼リピしてるけど毎回秒で無くなる
— ちゅる美@元美容外科CS現裏方 (@tyurumi3) May 11, 2022
シソと豚肉を餃子の皮でクルっと包んで焼いてポン酢付けて食べるやつ。チーズ、キムチ、梅肉入れても美味しいし、焼き肉のタレ付けて食べても◎ pic.twitter.com/XsoWsgtoSr
では、実際に作っていきましょう!
材料(3~4人分)
- 餃子の皮(25枚入り)・・・1袋
- 豚肉・・・250~300g
- シソ・・・25枚
- 小麦粉を溶かした水(のり付け用)・・・適量
※今回、私はシソの枚数が足りない事に気付いて、半分にちぎって使いましたが・・・
これは絶対1個につき1枚使った方が美味しいと思うので、餃子の皮の枚数と合わせた方がよいです!
↓ ↓ 美味しいオススメポン酢はこちら ↓ ↓
⇒Amazonで【馬路村農業協同組合 ぽん酢しょうゆ ゆずの村】をみる
⇒Amazonで【創味食品 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢】をみる
作り方
- 餃子の皮を広げて並べておく。
- 1.に適当にシソ、豚肉の順番でのせ軽く塩コショウをする。
- 適当に皮をのり付けする。
- フライパンに3を並べ、蓋をして2~3分程度焼く。
- 最後に熱湯を少し注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。(餃子を焼くように)
- 裏面がカリっと焼けたらできあがり。
5.の工程を省くなら、表2分・裏2分程度の焼き加減でも食べられます。
でも実際に作ってみて、蒸し焼きにしない場合は少し皮の乾燥が気になりました。
蒸し焼きにした方が皮がもっちりとパリパリどちらも楽しめて、最大限美味しく食べられる気がしますので、お好みでやってみてください。
実際に作ってみた感想
これは・・・簡単なのにシンプル美味いです!
焼いたものをポン酢で食べるだけですが、それ以上に美味しく感じます。
シソと豚肉の旨味の相乗効果なんでしょうかね。
材料の所でも書きましたが、シソはケチらずに1個につき1枚使った方が美味しいと思います!
今回はシンプルにシソと豚肉だけでしたが、ここにチーズを追加しても美味しいかも♪
次回は是非チャレンジしたいと思います。
みなさんも是非作ってみてくださいね。
↓ ↓ 美味しいオススメポン酢はこちら ↓ ↓
⇒Amazonで【馬路村農業協同組合 ぽん酢しょうゆ ゆずの村】をみる
⇒Amazonで【創味食品 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢】をみる