2017年1月12日の【おびゴハン】は森野熊八先生。
寒い日にぴったり!たくさんお野菜を食べられる、簡単・酸辣湯(サンラータン) うどんレシピをご紹介。
体ポカポカ具だくさん!酸辣湯(サンラータン) うどん(2人分)
家に残ってる野菜をなんでも入れてOK!たくさん野菜をとりましょう!
◆材料
- 長ネギ:1/3本(斜め薄切り)
- ニンジン:1/4本(斜め薄切り)
- タケノコ:30cmほど
- ショウガ:1かけ(細千切り)
- 豆腐:1/4丁(拍子木切り)※1cmほどの細切り
- 鶏ささみ:1本(細切り)
- 日本酒:大さじ1★
- しょうゆ:大さじ1★
- 片栗粉:大さじ1★
◆スープ
- 鶏ガラスープ:1リットル☆
- カニかまぼこ:適量☆
- ホタテ缶詰:1/2缶☆
- もやし:1/2袋☆
- 日本酒:大さじ2*
- しょうゆ:小さじ1*
- 塩・コショウ:少々*
- 卵:1個
- 水溶き片栗粉:適量
- 香酢:適量
- 冷凍うどん:2玉
- ラー油:適量
◆作り方
- 野菜をそれぞれ、切ります【ポイント1】
- 鶏ささみを細切りしたら、★の調味料で下味をつけ、揉みます【ポイント2】
- ニンジンとタケノコをゆでる【ポイント3】
さっと煮立ったら、ザルにあげる - 3.の煮汁でささみ鶏もさっと30秒ほどゆで、ザルにあげる【ポイント4】
- ☆のスープと材料、もやし以外の切った野菜を入れて火にかけます
【ポイント5】 - スープが煮立った最後にもやしを入れる(もやしのシャキシャキ感を残す)
- スープの中の具に火が通ったら、*の調味料で味をつける
- スープを強火にかけ、沸騰したところに溶き卵をまわし入れる(かき卵を作る感じ)
- 水溶き片栗粉でトロみをつける
- 火をとめてから酢を入れ、まぜる【ポイント6】
- 冷凍うどんをゆで、器にスープ、うどん、上に具を載せて完成!
好みでラー湯をかけ、辛みを調整してください。
【ポイント1】
うどんと合わせるため、野菜は少し大きめに切って食感を残す!
【ポイント2】
鶏ささみは片栗粉でコーティングし、肉の旨みを逃がさないようにする!
これが、中華の基本!
【ポイント3】
ニンジンやタケノコはアクがあるが、下ゆですることで雑味やアクが取れ、酸辣湯の旨みがアップ!このひと手間が味を更に良くする!
【ポイント4】
片栗粉でコーティングしたささみをゆでる事で粘り気が出過ぎるのを防ぎ、火を通して一度冷ますことで、旨みを閉じ込め食感をアップさせる!
【ポイント5】
ホタテ缶詰は汁もスープに入れて使う!旨みがアップ!!
【ポイント6】
酢は、火を止めてから入れること!
火を止めてから酢を入れる事で風味を損なわず、美味しいスープになる!
感想
私、酸辣湯(サンラータン) 大好きなんです!これだと具だくさんで野菜がたくさん採れていいですね!
野菜やカニかま、ホタテ缶からいい~お出汁が出るのが、想像できます!
体もあたたまり、簡単にできそうなのがいいですね。
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