2017年2月13日【ノンストップ】のまかない料理では、陳建一さんの息子さんが登場!本格中華の白い麻婆タンメンをご紹介します。
絶品白い麻婆タンメン(2人分)
材料
- 豚ひき肉160g
- サラダ油大1/2
- 水800cc
- 絹こし豆腐一丁:300g
- 酒:大さじ1
- しょうゆ、塩:小さじ1
- コショウ、砂糖:各適量
- 昆布茶:小さじ1
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)
- 中華蒸し麺
- 一味唐辛子:適量
- サラダ油:大さじ3(200℃に熱した後かけ用)
- 味付きザーサイ40g
- ピーナッツ20g
- 万能ネギ 適量
作り方
- 豚ひき肉をサラダ油で炒める。油がにごらず、透明になるまで2~3分炒める。
- 1に水800ccを加える。
- 豆腐を1cm程度のさいの目切りにし、たっぷりのお湯にひとつまみの塩で茹でる。※ポイント!塩ゆでする事で豆腐の水っぽさがなくなり、味が入りやすくなる!崩れにくく、食感も良くなるのでプロの味に!
- さっと豆腐を塩ゆでにしたら、2の鍋に豆腐を加え、酒、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖、昆布茶の調味料を加える。
※ポイント!隠し味に昆布茶を入れる事で旨味をプラス! - ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
- 火を止め、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。再度、火にかけてふつふつと煮立たせ、麻婆餡の完成。
- 麺の上に一度にかけてしまわず、半量をのせ、麺とからませ和え、もう半量をかけるようにする。
- 一味唐辛子をひとつまみ~ふたつまみほど上にかけ、そこに200℃に熱したサラダ油を一味唐辛子にまわしかける。
※ポイント!香りとコクがアップ!! - 最後に食感として、ザーサイ、ピーナッツ、万能ねぎをかけて完成!
感想
これ、めっちゃくちゃ美味しそうでした!!
スタジオでも香りがいい!めちゃくちゃ美味い!と絶賛でした。
是非家でもやってみたいです!
寒~い日にピッタリの一品ですね!
昆布茶はお店でも隠し味としてよく使われるそうです。便利そうだから、うちも買おうかな~。
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