お昼に食べるものがない時どうしますか?
レトルトカレーと冷凍うどんがあるなら絶品カレーうどんはいかが?
カレーうどんを2人分作りたいのだけれど、レトルトカレーは1個しかない。
そんな時に、他の食材で旨味もプラスしながらカレースープを作ったら想像以上に美味しい絶品カレーうどんができましたのでレシピをご紹介します!
旦那さんもめっちゃ美味しいと褒めてくれました^^
選ぶ食材のポイントは旨味をプラスする事ができるもの!
例えば・・・
- 甘酒
- トマト
- 味噌
- 納豆
- アメ色タマネギ
などなど
今回は、冷蔵庫にあったトマト、味噌、タマネギを使い、旨味十倍!絶品カレーうどんを作りたいと思います。
トマトにはうまみ成分であるグルタミン酸を豊富に含んでいるため、美味しさアップにとっても役立ちます!
味噌には、大豆たんぱくが分解してできるアミノ酸(主にグルタミン酸)が多く含まれ、旨味やコクアップに一役買ってくれます。
我が家では旨味が濃いのに減塩のタニタのお味噌を使用しています。
美味しいですよ~
↓ ↓ ↓
アメ色タマネギは「メイラード反応」を起こし、糖分とアミノ酸を化学反応させる事で、旨味をアップさせます!
今回は、10分でアメ色タマネギを作る方法も一緒にご紹介しますので、時短でカレーうどんができちゃいますよ!
※ちなみに今回は使いませんが甘酒もとてもオススメ!アミノ酸がとーっても豊富なので、入れて煮込むだけであっと言う間に旨味の濃いカレーができちゃいますよ!
以前甘酒を入れてカレーを作った時は、甘み旨味ともにグーンとアップし、非常に美味しいカレーができました!その時のレシピはまた後日アップしますね!
レトルトカレーで絶品イタリアンカレーうどん(2人分)
材料
- トマト(小):2個 ※大なら1個でOK
- タマネギ:1/2個
- パプリカ:1個
- レトルトカレー:1袋
- 冷凍うどん:2個
- ダシしょうゆ:大さじ1
- 味噌:大さじ2
- ハチミツ:小さじ1
- 卵:2個
- バターひとかけ
- 黒コショウ:少々
作り方
- 【アメ色タマネギを作る】タマネギを薄切りにし、オリーブ油をひいた鍋に入れて蓋をし、5分~10分ほど中火でほったらかしにします。たまに蓋をあけて鍋をゆすり、焦げないように注意する。焦げそうなら少量の水を入れる。
アメ色タマネギで旨味アップ! - トマトとパプリカをざく切りにし、1の鍋に入れ、ダシしょうゆ、ハチミツ、少量の水を入れて5分ほど煮込む。沸騰したら味噌を入れて煮溶かし、煮込む。
味噌とトマトで旨味とコクがアップ! - 並行して、冷凍うどんを茹でる。
茹でたらうどん皿に取り分け、バターをひとかけのせ、麺に混ぜておく。
うどんにバターの香りとコクアップ!味噌との相乗効果で旨味倍増! - トマトが煮崩れてきたら、鍋にレトルトカレーを入れて2~3分煮込み、黒コショウ少々ふり、味を整える。
- 4を3のうどんの上にかけて、卵を真ん中にのせたら絶品カレーうどんの完成!
感想まとめ
正直、想像以上に美味しくできて驚きました!!
トマトの酸味と旨味、味噌の甘みと旨味、アメ色タマネギの甘みと旨味、
そして旨味の相乗効果で何倍にもコクが増したように感じました!
うどんに絡ませたバターの香りも隠し味の味噌との相性バツグン!!
卵を崩すとまろやかさが出て、味が変わって美味!
残った汁にご飯を入れたら、リゾットにもなっちゃいそうな
美味しいイタリアンカレーうどんになりました。
旦那さんも美味しい~!と気に入ってくれた様子 ^^
レトルトカレーしかない時にささっと作れて旨味倍増!
簡単イタリアンカレーうどんを是非試してみてください。