2017年9月13日のめざましテレビで「卵かけご飯を美味しく食べる方法」が紹介されていました。
番組では、人によって様々な「卵かけご飯」の食べ方があることが紹介されていましたが…
その中でも科学的にも旨味をより多く感じる食べ方が判明!
「卵かけご飯」には様々な食べ方がある
- ご飯に全卵をかけて醬油をかけてから混ぜて食べる
- 先にとき卵と醬油を混ぜた卵液をご飯にかけて食べる
- 黄身だけをご飯に載せ、醤油をかけて混ぜて食べる
- 白身だけをご飯に混ぜ、醤油をかけて食べる
- 白身を先にご飯に混ぜ、黄身を後から載せ、醤油をかけて混ぜて食べる
と・・・
人により、さまざまな食べ方があるそう。
上記それぞれの食べ方を科学的に旨味を計測する実験を行った結果、
「白身を先にご飯に混ぜ、黄身を後から載せ、醤油をかけて混ぜて食べる」
が、一番旨味を多く感じる結果となった。
実は、この食べ方はTKG(卵かけご飯)専門店や、料理店などでも行われている、プロも認めている食べ方なんだそう。
同じ卵でも、白身と黄身を分けて混ぜる事でより美味しくなる、という結果にビックリです!!
でも、本当にこれだけで美味しくなるのか!?
実際に食べてみました!
白身を先に混ぜた卵かけご飯は本当に美味しいか、試してみた!
美味しい卵かけご飯の作り方
- ご飯、卵、だし醤油を用意します。
- 卵を割り、白身だけを先にご飯に混ぜます。
- 分けておいた黄身を2のご飯の上にのせ、だし醤油をかけます。
- 混ぜて食べます。
我が家で使っている鎌田のだし醤油はこちら
卵かけご飯にはこれがとってもよく合います♪
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実際に食べた感想
これ、めちゃくちゃ美味しいです!!!
そこに、卵黄のコクと旨味が絡まり、だし醤油の旨味が更に全てを包み込み…
旨味の相乗効果がすごい!!
なんでだろう~不思議~。
卵白がご飯をコーティングして、その上に卵黄で更にコーティングすると、こんなに美味しくなるのか~。
手間もほとんど変わらないですし、手軽にできるのが嬉しいですね!
今後、我が家の卵かけご飯はこの食べ方に決まりで~す♪
是非、試してみてくださいね!
我が家で使っている鎌田のだし醤油はこちら
卵かけご飯にはこれがとってもよく合います♪
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