休日の朝、冷蔵庫には奇跡的に水牛のモッツァレラ『ブッファラ』がありましたので、簡単カプレーゼを作りました!
切って重ねるだけの超簡単レシピのわりに、素材の良さがダイレクトに伝わるワンランク上の美味しさなので、休日ゆっくりしたいときなどにオススメです!
希少価値!?ブッファラとは
ブッファラとは、牛ではなく、水牛から作られたモッツァレラチーズのこと!
正式には「モッツァレラ・ブッファラ」といいます。
イタリアンレストランでは、ブッファラのマルゲリータピザや、ブッファラのカプレーゼなどが一般的ですよね。
普通のモッツァレラも美味しいですが、水牛からできたブッファラの味は別格です!中身がとろりとミルキーで濃厚な味わいがたまりません!
そして、日本のスーパーなどで買うとこれがめっちゃくちゃ高い!!
大体1000円以上します!たっか!
何故かと言うとイタリアから空輸されるものがほとんどのため、課税や空輸代金が上乗せされ高くなるんですねぇ。せちがらい。。
余談ですが、イタリア現地で買えばそんなに高くはありません。
以前イタリアで見た時は、チーズ屋さんの中でもひときわフレッシュな扱い!
水をはった入れ物の中に丸いチーズがポコポコ浮いていて、まるでできたて豆腐を販売しているかのようでした。
買ってホテルで食べてみましたが、とびきりフレッシュでミルキーで非常に美味しかったです。フレッシュがゆえに日本までは持ち帰りできないのが大変残念でした。。
そんなブッファラが手に入ったら是非食べたいのがカプレーゼ!
シンプルがゆえに素材の味が生かされてとても美味しいのです。
水牛のブッファラとトマトで簡単カプレーゼ
材料
- ブッファラ・・・適量
- トマト・・・1個
- スイートバジル・・・8枚
- エクストラバージンオリーブオイル・・・適量
- 岩塩・・・ひとふり
作り方
- トマトを8等分にくし切りにし、皿に円形に並べる。※レストランなどでは1.5cm程度の輪切りが主流ですがくし切りの方が食べやすい。
- ブッファラを1~1.5cm程度の薄切りにし、トマトの上にのせる。
- オリーブオイルをひとまわしかける。
- 岩塩をぱらりとふりかけ、スイートバジルを1枚ずつのせて完成!
実際に作って食べた感想
うお~!!これめっちゃくちゃウマイ!!
ブッファラのミルキーさとトマトの旨味とバジルの爽やかさが相まってシンプルながらとても美味しいです!
なんというか、優雅な休日にぴったりの味です。
久々に食べましたが、やっぱりブッファラうめえー。
高いけど、普通のモッツァレラにはないミルキーでクリーミーな風味がたまりません。
また食べたくなる味ですね。
今回スイートバジルはベランダで育てているものを使ったので超フレッシュでした。
苗は100円くらいで売ってるのでちょくちょく食べるなら育てるのもオススメですよ!