4月11日放送のNHK【あさイチ】スゴ技Q!では「オーブントースター活用術」を特集しました。この番組のためにフレンチシェフが考案した「オーブントースターで簡単極上ローストビーフ」の作り方をご紹介します!
びっくりするくらい簡単にローストビーフができちゃいます!
オーブントースターの特徴
- 庫内が狭いため、短時間で高温になる
- 扉をあけなければ庫内で高温を維持でき、予熱調理ができる
ローストビーフは中心温度が56~58度くらいになるのがベストな状態。
オーブントースターの特徴を活かすことで、簡単に肉の周りを焼き固められ、余熱でじっくり火を通すことができます。
オーブントースターで簡単極上ローストビーフ
ポイントは付け合せのマッシュルームで断熱すること!
庫内で予熱調理することです!
では詳しくみていきましょう。
材料
- 牛肉(もも肉):約250g ※厚み4㎝程度のものがちょうどよい
- マッシュルーム:数個
- オリーブオイル:適量
- 使用したトースター:800W、ヒーターまでの高さ8cm
作り方
- 肉に塩コショウをし、30分室温でなじませる。
-
熱を和らげるためにアルミホイルを2重にして使う。
-
マッシュルームは2㎜幅にスライスする。
-
マッシュルームはアルミホイルの下に敷き、お肉をその上に乗せてさらに肉の上や側面にもマッシュルームを乗せ、お肉を包むようにする。
【ポイント】マッシュルームは肉を火から断熱する役割を担っています。
付け合わせにもでき、一石二鳥! -
オリーブオイルをかけ、水分が逃げないようにアルミホイルで隙間ができないようにしっかり包む。
-
トレーに乗せてオーブントースターで5分加熱する。
その後火を止め、庫内で余熱調理のため20分間放置する。
-
アルミホイルを開き、マッシュルームを肉からはがして下に落とし、再度オーブントースターに入れ3分加熱し、焼き色をつける。その後15分余熱で調理する。
【ポイント】2度に分けて加熱と予熱で調理する事で、お肉が60℃付近にとどまり、柔らかくジューシーに仕上がる! -
取り出して切り分け、器に盛り付けたら完成。
肉汁とマッシュルームから出た水分が美味しいソースになる。
感想まとめ
トースターでローストビーフができるなんて目からウロコです!
めっちゃくちゃ美味しそうでしたし、なにより簡単なのが嬉しいですね。
是非家でもやってみたくなりました。
ちなみに・・
家庭のトースターのワット数や高さなどにより、温度に差が出るようです。
ご使用のトースターが800Wよりも高い場合や、ヒーターまでの高さが短く高温になりすぎる場合は、マッシュルームの厚みをあつくする、何層かに重ねる、等で調整してみてください。
是非試してみてくださいね。