GW真っ只中!2019年の今年は天皇退位&即位の年でなんと10連休の特大大型連休でしたね!!
海外に旅行に行かれる方も多そうですが、混雑を避けて意外と近場にお出かけやお家でゆっくり過ごされる方も多かったのではないでしょうか。
子が生まれたばかりの我が家では、近所の大きな公園にお出かけをし、のんびりピクニックを楽しみました♪
さて、そんな行楽シーズンにピッタリの旬の筍を作った【タケノコご飯】と【タケノコの土佐煮】レシピをご紹介します!
おにぎりにしたり、お弁当に詰めても美味しいですよ!!
※今回は知人にあく抜き後のタケノコをいただいたので、水煮したタケノコを使用しています。
タケノコご飯の作り方(4人分)
材料
- 米・・・3合
- たけのこ水煮・・・150~200g
- 油揚げ・・・1枚
- 醤油、酒、みりん・・・各大さじ3★
- ほんだし(顆粒) ・・・大さじ1★
- いりごま・・・適量
作り方
- 下ごしらえとして、タケノコは1cmの角切り、油揚げは短冊切りにし、米は研いで30分吸水させる。
- 米の水を減らし★の調味料を全て入れて米3合分の水加減になるよう調整する。下ごしらえをした1のタケノコと油揚げを入れて炊飯する。
- 炊きあがったら、いりごまを混ぜて完成!
薄味に仕上げているので、お茶碗によそった後やおにぎりにする際には塩をふると美味しいです!
タケノコの土佐煮の作り方(4人分)
材料
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作り方
- タケノコを幅1cmの半月切りにする。穂先は1/4、又は1/8に切る。
- 水にだしパックを入れて火をかける。(ほんだしの場合は沸騰後に入れる)
- 出汁がとれたらパックを取り出し、☆の調味料をひと煮立ちさせる。
- 1のタケノコを入れて落し蓋をし、15分ほど煮る。
- 水分がほぼなくなったら、火をとめてかつお節を和えてできあがり!
実際に食べた感想
やっぱり旬の筍おかずは美味しい~!!
タケノコご飯はタケノコの滋味深い風味が香り立ち、シャクシャク コリコリした歯ざわりが良い!油揚げでコクが増してて美味しいですね~!
私は塩を少しふって食べるのがオススメ!
土佐煮も、深い出汁とかつお節とタケノコの爽やかな香りがたまらない一品となっています!
旦那さんも美味しい!と喜んでくれて、会社にもおにぎりにして持って行ってくれました♪
この時期しか楽しめないタケノコのおかずを是非楽しんでくださいね!
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