最近、旦那さんの会社で健康診断があったんですが、脂質の数値が高かったもよう。そこで肉を減らして魚を食べよう!ということに。
まずは、簡単で安上がりな魚のあら汁を作りました!
魚のあらは、たくさん入って250円くらい!お安いです!
下ごしらえから15分でできるあら汁レシピ(4人分)
材料
- 魚のあら・・・適量(300gほど)
- 大根・・・10cm
- たまねぎ・・・半分
- にんじん・・・10cm
- きのこ・・・適量:なんでもよい
- ねぎ・・・適量
- 水・・・800~1000ccほど
- 味噌・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ2☆
- しょうゆ・・・大さじ1☆
- おろしショウガ・・・適量★
- 酒・・・大さじ2★
作り方
魚のあらの下ごしらえをする。
- 魚のあらを水洗いし、血をきれいに流す。
- ★の調味料にあらを浸しもんで、臭み抜きをする。
- このまま10分ほど置いておく。
魚の臭み抜きをしている間に野菜を切り、先に煮込んでおく。
沸騰した出汁に魚を入れる事で臭みが出ないようにする。
- 野菜を短冊切りにし、きのこを適当な大きさに刻む。
- 鍋にはった水に野菜ときのこを入れ、中火で煮込む。
- 沸騰したら弱火にし、野菜に火を通す。
- ☆の調味料を入れ、臭み抜きをした魚のあらを入れて煮込む。
- アクとりしながら8分ほど煮込む。
- 魚に火が通れば、火を弱め味噌を溶かし、更にひと煮立ちさせる。
- 刻んだネギを入れて、火を止め蓋をし予熱でネギに火を通す。
- お皿に盛って出来上がり!
実際に作った感想
初めてあら汁を作ってみましたが、美味しく簡単にできました!
あら汁はなんといっても、お魚からめちゃくちゃいいダシが出て、旨味が濃い~!!
ヘルシーで美味しく、簡単に出来ますのでオススメですよ!
今回はこちらのお味噌で作りましたが、こちらも旨味が濃くて魚にもお野菜にも非常によく合います。
減塩なのに旨味が濃い!美味しくてオススメですよ!
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