あっ!
という間に2016年も最終日ですね。
大掃除もひと段落して、ほっと一息ついてる我が家です。
忙しい日におすすめのスボラ飯レシピをご紹介します。
材料を乗っけるだけ!5分でできる超簡単めんたい豆腐丼です!
※1/7追記
おせちが終わった頃、年始に実家で作ってあげたら、
60代と70代の両親も喜んで食べてくれました!
あっさりしていて美味しいね!本当に簡単だから家でも作れるわね、
との事。
おじいちゃんから子供まで、みんなに好評なレシピです^^
超簡単めんたい豆腐丼は、『花のズボラ飯』のマンガ飯!
このレシピはコミック『花のズボラ飯』に載ってた
『超簡単めんたい豆腐丼』を再現したものです。
マンガ飯ってたまにものすごく美味しいものに当たるんですが、
まさにこれがそう!簡単だし、めちゃくちゃ旨くて大当たり!
『花のズボラ飯』コミックはこちら↓ ↓ ↓
単身赴任の夫を持つ主婦・花のおいしくて可愛いグルメ・ショート!
思わず真似したくなるズボラ飯のレシピも満載です!
花ちゃんがかわいいわ、レシピは簡単で美味しそうだわ、で
ほのぼのできるとても大好きなマンガです。
超簡単めんたい豆腐丼レシピ(2人分)
材料
- 明太子:半分~ひと房
- 豆腐:一丁
- 鰹節:適量
- 刻みネギ:適量
- バター:適量
- しょうゆ:少々
- ご飯:2人分
作り方
- 温かいご飯の上に、鰹節、潰した豆腐、明太子、ネギをかける。
- 1にバターをのせて1分~1分半ほど、レンジで温める。
- バターがとろけたら、好みでおしょうゆをかけて完成!
ポイント
私は、トロリとした食感が好きなので、お豆腐は絹こしがオススメです。
明太子はバラになっているものも売ってるので、そちらも簡単でオススメです。
食べる時は、全てをぐちゃっとかき混ぜて、味のハーモニーを楽しんでくださいね!
感想
我が家では、明太子が手に入ったら必ずする定番レシピとなりました。
明太子とバターとしょうゆは誰もが知ってる相性抜群の組み合わせ。
そこに、鰹節と豆腐が旨みを補強し、
ネギが爽やかな香りと食感を与えるという
めちゃくちゃ美味しい!
5分ほどでちゃちゃっと作れちゃうので、
何度もリピートして作っちゃいます。
ついついご飯を食べ過ぎちゃうので、要注意!
おせちに飽きたら、是非作ってみてください。
『花のズボラ飯』コミックはこちら↓ ↓ ↓