この季節、とうもろこしが甘くて美味しいですよね~!
私はとうもろこしが大好きなんですが、実はそんなとうもろこし好きにぴったりの簡単レシピがSNSで話題になってましたので、早速作ってみることにしました!
SNSでバズってたレシピって?
漫画家のおかざき真里さんのこのツイートが、いいねRTされまくり!
今現在では、13万いいねと4万7千RTです!!
【この季節がやってきた!】トウモロコシの実を削ぎ切りにする。芯をごはんと一緒に炊く。実をバター一欠片とタップリの醤油で炒める、米もモロコシも甘いので醤油をたっぷり焦がし気味にするのがコツ!炊き上がったら芯は抜いて、炒めた実と混ぜる。大人は粗挽き胡椒ふっても。【子供ががっつく!】 pic.twitter.com/bhY3P59f2p
— おかざき真里 (@cafemari) June 12, 2018
あ~~!!この焦げ目!!なんて美味しそうなんでしょう~♪
ということで、早速作ってみましょう!!
今回はお米3合に対し、とうもろこし1本で作ってみたいと思います。
とうもろこしご飯の作り方
材料
- とうもろこし・・・1本
- お米・・・3合
- バターひとかけ
- しょうゆ・・・適量
作り方
- とうもろこしの皮をむき、実を削ぎ切りにし、芯と実にわける。
- 芯は半分に折り、お米と一緒に炊く。(お米は事前に吸水させておく)
- バターをフライパンに入れ、とうもろこしの実を炒める。
- バターが全体にまわったところで醤油をまわしかけ、更に炒める。
※醤油の味付けは気持ち大目が美味しい! - ご飯が炊けたら芯を取り出し、4を混ぜ合わせる。
- 器に盛ったら完成!
▼実を削ぎ切りにする
▼芯と一緒に炊く!炊き上がりはほんのりとうもろこしのいい香りが!
▼ご飯と味付けした実を混ぜ合わせる!
実際に作って食べた感想
手軽で簡単なのに、とても美味しい~!!!
季節のご飯最高です!!!
ご飯にもとうもろこしの香りが移り、バターと醤油の風味がさらに食欲を刺激します!
とうもろこしとバターの甘さと、醤油のしょっぱさがくせになる!
確かに、これはお醤油はちょっと大目の方が美味しいですね。
シンプルな味なのに、あとひく美味しさです!
旦那さんにも好評で珍しくおかわりして食べてましたw
これは、おにぎりにしても美味しそう♪
お弁当とかにもぴったりですね!
我が家はこれに、
新玉ねぎとワカメとねぎを入れた椀に顆粒だしとお味噌を入れ、お湯で溶くだけの簡単なお味噌汁で日曜のお昼ご飯にしました♪
この時期に食べたい絶品とうもろこしご飯!
ぜひ作ってみてくださいね♪
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