楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【レシピ】SNSでバズッてたとうもろこしご飯を実際にやってみた!手軽で美味しくてオススメ!

よく読まれている人気記事

  1. 【シンゴジラ】DVD/BD予約特典 & 最安値比較!セブン、amazon、楽天のどこが一番お得?
  2. 【予約開始】【FF12】『ファイナルファンタジー12 ザ ゾディアックエイジ』 Amazon、セブンで予約開始!どこで予約するのがお得!?
  3. 【セブン】4月13日再販「ニンテンドースイッチ」セブンネットでは3時間で売り切れ!
  4. 【節約】市販のカスピ海ヨーグルトと牛乳で簡単に自家製ヨーグルトを作ってみた【牛乳パックで作る】


f:id:ymmm15:20180618134906j:plain

この季節、とうもろこしが甘くて美味しいですよね~!

私はとうもろこしが大好きなんですが、実はそんなとうもろこし好きにぴったりの簡単レシピがSNSで話題になってましたので、早速作ってみることにしました!

SNSでバズってたレシピって?

 漫画家のおかざき真里さんのこのツイートが、いいねRTされまくり!

今現在では、13万いいねと4万7千RTです!!

 

あ~~!!この焦げ目!!なんて美味しそうなんでしょう~♪
ということで、早速作ってみましょう!!

 

今回はお米3合に対し、とうもろこし1本で作ってみたいと思います。

 

とうもろこしご飯の作り方

材料

  • とうもろこし・・・1本
  • お米・・・3合
  • バターひとかけ
  • しょうゆ・・・適量

作り方

  1. とうもろこしの皮をむき、実を削ぎ切りにし、芯と実にわける。
  2. 芯は半分に折り、お米と一緒に炊く。(お米は事前に吸水させておく)
  3. バターをフライパンに入れ、とうもろこしの実を炒める。
  4. バターが全体にまわったところで醤油をまわしかけ、更に炒める。
    ※醤油の味付けは気持ち大目が美味しい!
  5. ご飯が炊けたら芯を取り出し、4を混ぜ合わせる。
  6. 器に盛ったら完成!

▼実を削ぎ切りにする

f:id:ymmm15:20180618140133j:plain

 

▼芯と一緒に炊く!炊き上がりはほんのりとうもろこしのいい香りが!

f:id:ymmm15:20180618140235j:plain

 

▼ご飯と味付けした実を混ぜ合わせる!

f:id:ymmm15:20180618140303j:plain

実際に作って食べた感想

f:id:ymmm15:20180618134906j:plain

手軽で簡単なのに、とても美味しい~!!!

季節のご飯最高です!!!

 

ご飯にもとうもろこしの香りが移り、バターと醤油の風味がさらに食欲を刺激します!

とうもろこしとバターの甘さと、醤油のしょっぱさがくせになる!

確かに、これはお醤油はちょっと大目の方が美味しいですね。

 

シンプルな味なのに、あとひく美味しさです!

旦那さんにも好評で珍しくおかわりして食べてましたw

 

これは、おにぎりにしても美味しそう♪

お弁当とかにもぴったりですね!

 

我が家はこれに、

新玉ねぎとワカメとねぎを入れた椀に顆粒だしとお味噌を入れ、お湯で溶くだけの簡単なお味噌汁で日曜のお昼ご飯にしました♪

 

この時期に食べたい絶品とうもろこしご飯!
ぜひ作ってみてくださいね♪

 

↓ ↓  ↓ 

 

⇒amazonで【フリーズドライの味噌汁】をみる