今日は寒かったので、買い物に行かずに作れる簡単な晩ごはんがいいな~と、ささっと10分で作った【酸辣湯麺(サンラータン・スーラータン)】が美味しかったのでレシピをご紹介します!
お鍋は一つ!麺は夏に余ったそうめんを使ってるので本当にすぐに作れちゃいます!
沖縄で手に入れた島らっきょうを塩漬けにしたのが残っていたので、ザーサイの代わりに。タケノコがなかったのでレンコンを代わりに。豚肉の代用はウィンナーを薄切りにして作りました。
【酸辣湯麺(サンラータン・スーラータン)】材料(2人分)
- ウィンナー(シャウエッセン) 2本 ※豚肉の代用
- 島らっきょうの塩漬け 5~6個 ※ザーサイの代用 ※なくても大丈夫
- 玉ねぎ(薄切り)小1/4個
- レンコン(細切り)10cm程度 ※タケノコの代用です
- しめじ 1/4株
- 小松菜 1株 ※なくてもよし
- 卵 2個
- そうめん 2束
- ダシしょうゆ(濃縮3倍) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 水 400cc
- 塩、コショウ 少々
- ゴマ油 少々
- ごま 少々
【酸辣湯麺(サンラータン・スーラータン)】作り方
- 島らっきょうをみじん切り、ウィンナーと玉ねぎは薄切り、レンコンは細切り、しめじは石突きをとってほぐし、鍋にゴマ油をひいて炒めます。お好みで塩・こしょうを少々いれます。
- 油がなじんだら、ダシしょうゆと水を入れます。小松菜を一緒に入れ、火が通れば別のお皿にあげておきます。(小松菜は彩り用です)
- 2が煮立ってきたら、砂糖、ケチャップ、酢を入れます。
- そうめんを3の鍋に入れて1~2分ほどゆでます。
- 鍋の火を中火~弱火にして、卵をといて鍋に入れ、すぐにぐるぐるっと箸でかき混ぜます。酢と卵が反応し乳化するので、きれいな黄色いスープに仕上がります。
- 5を器にうつし、最後に彩り用の小松菜とごまをふりかけて出来上がり。
まとめとコツ
材料は家にあるもので代用してみました。特にレンコンが歯触りシャリシャリでとても良いアクセントになりました。キノコもお肉もあるもので代用してみてください。
卵と酢が反応し、乳化するのできれいな黄色いスープに仕上がるのがこのレシピのコツです。トロみも自然につくため、片栗粉不要で経済的です!
今回辛みは入れていませんので、お好みでラー油か、煮込む際に鷹の爪を入れてもよいかと思います。
10分で作れるにしては、とても美味しくでき、旦那さんも驚いてました。
是非試してみてくださいね!
おすすめ商品
友人にすすめてもらったこちらのダシしょうゆが本当に美味しくて、何にでも合うのでおすすめです!
お味がよいので、卵かけご飯で食べるとめちゃくちゃ美味しくてごちそうになります。
無添加で低塩なのも体にやさしくてうれしいです。