ロールキャベツ大好きなんですが、一個一個キャベツで巻くのが面倒くさいですよね・・・
そこで、巻かない!ロールキャベツを作ってみました!!
お鍋は大きめを使用!我が家ではルクルーゼを使用。
キャベツはまるごとひと玉使います!
材料(4人分)
肉だね
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4
- ひき肉・・・300~400g
- パン粉、牛乳・・・大さじ4
- 卵・・・1個
- 塩・・・小さじ2
- コショウ・・・少々
- ナツメグ・・・3ふりくらい
- ★片栗粉・・・大さじ2
ロールキャベツ
作り方
- みじん切りした玉ねぎをレンジで2分程度チンして冷ます。
- ★以外のひき肉以下の材料を全て混ぜて、こねる。
- ★を混ぜて、更にこねて肉だねの完成。
- キャベツを4等分にし、芯をくりぬく。
- 外の葉を1枚ずつ置いておく。(蓋用)
- 肉だねが詰められそうなくらい、キャベツの中身を抜き取る。
- 肉だねを詰めて、外葉で蓋をし、鍋に敷き詰める。
- 抜いたキャベツも周りに敷き詰める。
- 水以下の材料を全て入れて、中火にかけ、鍋の蓋をする。
- 途中、15分置きくらいに様子を見て、スープをキャベツにかけつつ、1時間半ほど煮込み、キャベツが柔らかく仕上がったら出来上がり!
お好みで食べる際にもケチャップを少しかけて食べるのオススメです。
ホワイトソースなどをかけるとより本格的な味になります。
※もし、できそうなら40分ほど煮込んだ後、上下キャベツをひっくり返しても味がしみこんでよき。できなくても、十分柔らかなキャベツになるのでご安心を!
キャベツの中身をくりぬく。
肉だねを詰める。
これに外葉をかぶせて蓋をする。
ぎゅうぎゅうにキャベツを敷き詰める。
1時間半くらい煮込んだらこんなに柔らかに。
実際に食べた感想
煮込み終わったら、トロトロキャベツとふんわりお肉がスープを吸って美味しい!
美味しくて、簡単なのでオススメのレシピです!
ロールキャベツは食べたい!でも面倒な作業はしたくない!
という私みたいな方にはピッタリ!
寒い日にあつあつをハフハフ言いながら食べると良きです。
夫が特に大好きで、「レストランみたいな味!美味しい!!」と言ってリクエスト料理としてよく名前があがります。
巻かないロールキャベツを食べきった後は、余った汁とキャベツたちを翌朝スープにするのもオススメです。
とろけるチーズを追加してレンジでチン。
黒コショウをガリガリして、焼いたトーストをつけて食べたりしたら
美味しいですよ!
肌寒い時期になってきましたので、是非試してみてくださいね。