もうすっかり春ですね!
私は旬の食べ物が好きなんですが、この季節はスーパーでそら豆が並んでいたら思わず買ってしまいます。
そら豆って実は栄養価が高いってご存知ですか?
そこで今回は超簡単にできるそら豆のしょうゆ煮をご紹介します。
塩ゆでで食べてももちろん美味しいのですが、今回は日持ちするレシピをご紹介です。
そら豆の栄養価は?
そら豆には、以下の栄養素が豊富に含まれています。
つまり、ヘルシーな上に栄養価が高いと言えますね!
ビタミンB群
そら豆にはビタミンB1、B2が多く含まれています。
ビタミンB1…糖質を分解しエネルギーに変換する。
ビタミンB2…糖質・脂質の代謝を促進する働きがある。
葉酸
そら豆には葉酸も多く含まれています。
葉酸は、特に妊娠中の方や妊娠を望まれる女性には必要不可欠な栄養のひとつ。DNAやタンパク質の合成に働くため、胎児の先天的な異常を予防する効能があります。
たんぱく質
まめ類の多くは植物性たんぱく質を豊富に含んでおり、そら豆もそうです。動物性たんぱく質と比べ、脂質が低いためヘルシーにたんぱく質の摂取が可能です。
カリウム
そら豆はカリウムを多く含んでいます。カリウムは体内の余分なナトリウムを、体の外に排泄する役割があり、むくみの解消・高血圧の抑制に効果があると言われています。
※カリウムは腎臓病等の場合は摂取制限があるため、注意が必要です。
※父が腎臓病のためカリウムにはうるさいのです。
ビタミンC
ビタミンCは、いわずとしれた美容にかかせない栄養素。肌荒れなどに効果があるコラーゲンの生成を促し、免疫力を高めて風邪の予防に役立ち、発がん物質を抑制する効果があるとも言われています。
では、実際にそら豆のしょうゆ煮を作ってみましょう!
本当に超簡単なので是非作ってみてください♪
5分でできる!簡単そら豆のしょうゆ煮レシピ
材料
- そら豆…300g
- 水…200cc ★
- しょう油…大さじ2 ★
- 砂糖大さじ2 ★
- みりん…大さじ1 ★
作り方
- そら豆をさやからはずす。
- ★の調味料をひと煮立ちさせ、そら豆を入れて3~4分煮る。
(調味液がひたひたになるように注意する。) - 火を止め、冷ます。
※一晩くらい置いておくと味が染みて更に美味しくなる。
実際に作って食べた感想
ちょっと調味液が多くなっちゃいましたが、美味しくいただけました!
少し苦みがあるそら豆はやっぱり春の味!という感じで美味しいです。
旬のものをいただくと気持ちが晴れやかになるというかウキウキしますね。
八百屋さんやスーパーで見かけたら、是非作ってみてくださいね♪