2017年2月7日放送【あさイチ】でディナーにも使えるチョコソースをピエール・マルコリーニさんに教えてもらいましたので、ご紹介!
お肉にも合うチョコソースって!?
ベルギーぽいマヨネーズとチョコレートの融合とのこと。
辛いものとチョコレートは意外に思われるかもしれないですが、昔からメキシコでも食べられていた定番の味だそう。
ピエール・マルコリーニ直伝!「ソース ショコラ パー マルコリーニ」
作り方
- チョコレート(10g)を刻み、電子レンジで溶かす。
- 卵黄一個分、マスタード(小さじ2)、オリーブ油(25ml)塩・コショウを混ぜる
- チョコレートを混ぜて完成!
スペシャルスパイス
- ゆず入り一味とうがらし:大さじ1と2/3
- シナモン:大さじ1
- 黒こしょう:小さじ1
- さんしょう、カルダモン:各小さじ1/2
今回は、両面を焼いたまぐろにこちらのチョコソースを合わせたものをいただきます。
実際に食べたイノッチの感想
「チョコ…、マヨネ…!?」
チョコレートとマヨネーズの2つの味が同時に来るとのこと。
「このソース売り出してくれないかな・・むちゃくちゃ美味しい」そうです!
今回はソテーしたまぐろを使いましたが、ステーキにも合うソースとのこと。
みていても、非常に美味しそうでした!!
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