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楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【料理】【おびゴハン】やせるおかず作りおき!簡単!カリカリジューシー鶏のからあげ!

料理

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11月14日おびゴハンで紹介されていた作りおきおかずダイエットの【カリカリジューシー鶏のからあげ】が簡単でとっても美味しそうだったので、ご紹介します。

教えてくれる先生は『やせるおかず作りおき』の書籍で大人気の柳澤 英子先生!

から揚げって美味しいですよね~。ですが、下味を漬けこむ時間とかあげる油がたくさん必要だったりとかで、面倒くさくなって作るのがおっくうに。。

それらが、今回紹介されてたレシピなら全て解消されていますので、是非試してみてください!

カリカリジューシー鶏のからあげ】材料

  • 鶏もも肉 300g
  • 卵 1個
  • ジャガイモ 1個
  • レモン 1個
  • レタス 1/2個
  • ミニトマト2個
  • 塩・こしょう 少々
  • 酒★ 大さじ1
  • おろしニンニク★ 小さじ1
  • おろしショウガ★ 小さじ1
  • 醤油★ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

【ポイントその1】下味は10分でOK!

から揚げの下味は10分漬け込めばOK!
逆に、一晩中醤油だれに漬けるのはNG!

NGの理由は醤油だれの塩分で肉が固くなるため。

時短もできて一石二鳥ですね!

【ポイントその2】油はねは卵で回避!

から揚げの油はねを避けるために、下味をつける段階で卵を入れて
肉にコーティングする!

  • 油はねの原因は衣と肉の隙間から飛び出る肉汁のため。
  • 卵のたんぱく質が肉と衣をくっつける役割をするので、油はねを防げる!

油はねを防げるという事は、余分な肉汁や衣がはがれおちたりしないので油も汚れずに
キレイという事1これもうれしいポイントですね。

【ポイントその3】片栗粉をまぶすのは下味をつけたボウルの中で!

  • 下味をつけるボウルの中に片栗粉を入れて衣をつける!
  • 余分な粉を使わず、余分な洗い物も出ないので、経済的!

カリカリジューシー鶏のからあげ】の作り方

  1. ボウルに一口大に切った鶏肉を入れ、塩コショウをまぶしてなじませる。
    ★の調味料を加え、揉む。卵(全卵)を加え、更に揉み、10分寝かせる。

  2. フライパンに1cmの油をひき、中火で温める。

  3. 1.のボウルに片栗粉大さじ3を入れ、混ぜる。

  4. スプーンで肉をフライパンへそっと入れる。この時、皮目が下になるように入れる。

  5. 肉の周りが固まってきたら裏返し、4分揚げる。

  6. 最後の30秒は、火を強めてこんがりとした焼き色をつける。

  7. あがったら、網を引いたバットにあげて油を切り、レモンや野菜を盛り付けて完成!

こんなに簡単にから揚げができるなら、月曜からでもから揚げができちゃいそうですね!私も今まで揚げ物は面倒…と思ってましたが、チャレンジしたいなと思いました。

是非みなさんも試してみてください。

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