11月14日おびゴハンで紹介されていた作りおきおかずダイエットの【カリカリジューシー鶏のからあげ】が簡単でとっても美味しそうだったので、ご紹介します。
教えてくれる先生は『やせるおかず作りおき』の書籍で大人気の柳澤 英子先生!
から揚げって美味しいですよね~。ですが、下味を漬けこむ時間とかあげる油がたくさん必要だったりとかで、面倒くさくなって作るのがおっくうに。。
それらが、今回紹介されてたレシピなら全て解消されていますので、是非試してみてください!
【カリカリジューシー鶏のからあげ】材料
- 鶏もも肉 300g
- 卵 1個
- ジャガイモ 1個
- レモン 1個
- レタス 1/2個
- ミニトマト2個
- 塩・こしょう 少々
- 酒★ 大さじ1
- おろしニンニク★ 小さじ1
- おろしショウガ★ 小さじ1
- 醤油★ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
【ポイントその1】下味は10分でOK!
から揚げの下味は10分漬け込めばOK!
逆に、一晩中醤油だれに漬けるのはNG!
NGの理由は醤油だれの塩分で肉が固くなるため。
時短もできて一石二鳥ですね!
【ポイントその2】油はねは卵で回避!
から揚げの油はねを避けるために、下味をつける段階で卵を入れて
肉にコーティングする!
- 油はねの原因は衣と肉の隙間から飛び出る肉汁のため。
- 卵のたんぱく質が肉と衣をくっつける役割をするので、油はねを防げる!
油はねを防げるという事は、余分な肉汁や衣がはがれおちたりしないので油も汚れずに
キレイという事1これもうれしいポイントですね。
【ポイントその3】片栗粉をまぶすのは下味をつけたボウルの中で!
- 下味をつけるボウルの中に片栗粉を入れて衣をつける!
- 余分な粉を使わず、余分な洗い物も出ないので、経済的!
【カリカリジューシー鶏のからあげ】の作り方
- ボウルに一口大に切った鶏肉を入れ、塩コショウをまぶしてなじませる。
★の調味料を加え、揉む。卵(全卵)を加え、更に揉み、10分寝かせる。 - フライパンに1cmの油をひき、中火で温める。
- 1.のボウルに片栗粉大さじ3を入れ、混ぜる。
- スプーンで肉をフライパンへそっと入れる。この時、皮目が下になるように入れる。
- 肉の周りが固まってきたら裏返し、4分揚げる。
- 最後の30秒は、火を強めてこんがりとした焼き色をつける。
- あがったら、網を引いたバットにあげて油を切り、レモンや野菜を盛り付けて完成!
こんなに簡単にから揚げができるなら、月曜からでもから揚げができちゃいそうですね!私も今まで揚げ物は面倒…と思ってましたが、チャレンジしたいなと思いました。
是非みなさんも試してみてください。