平日でしたが、朝から久々に料理をし、ちょっと贅沢な朝ごはんにしてみました!
名店【京粕漬 魚久】のさけと銀だらを焼いて、味噌汁作ってみました。
京粕漬 魚久とは
魚久は、酒を絞った後の酒粕に漬ける粕漬けの老舗の名店です。大正三年創業で日本橋や銀座にお店があります。
以前、銀座の近くで勤めていた際には銀座店のイートインでよくランチをいただいていました。(ご飯やお味噌汁がおかわりできていいんですよねw)
四季おりおりセットがお得でおすすめ
お味はもちろん美味しいのですが、一切れ700~1000円くらいして、百貨店価格。。
お値段が少しお高めなので、たまの贅沢に買ったりしてました。
それが!この前、日本橋を散歩していた時に立ち寄った本店では、【四季おりおりセット】なるものがありまして!
鮭、銀だら、鰆、イカが1切れずつ入ったお得なセットが972円で出ており、速攻買いましたよ!残り2セットでしたw
調べたら、数量限定で店舗で販売されているもののようです。
伊勢丹 立川店「京粕漬 魚久 得意先特別招待会」
— 京粕漬 魚久【公式】 (@uokyu_1914) September 29, 2016
販売日/2016年9月30日(金)〜10日2日(日)
会場/地下1階
・四季おりおりセット 4きれ入 972円(税込)
通常販売品の他、上記提供品をご用意しております。 #魚久 #酒粕 pic.twitter.com/6loK9GVQox
更にお得な「切り落としセット」は行列必至!
そして、更にお得なのが「切り落としセット」!
なんと、6~7切れ入って756円!!!コスパが最強です!!
魚久の切り落とし、なかなかありつけないんよこれ。 pic.twitter.com/uBDuQkZWVL
— 次郎丸(´・_・`)哲戸 (@_Jiro70) June 27, 2018
店舗は遠くていけないよ~という方には一部百貨店でも期間限定で販売しているみたいですよ。私も一度出会ってみたい。。
\新宿のみなさま/
— 京粕漬 魚久【公式】 (@uokyu_1914) April 16, 2017
お待たせしました!夕方の切り落とし販売の季節がやって来ました。
通常、新宿小田急店では販売はありませんが、4月21日(金)→25日(火)の5日間限定で登場です(^-^)
(´-`).。oO(春夏秋冬の年4回期間限定販売してるんですよ#魚久 #新宿小田急 pic.twitter.com/kaIcXySg9u
魚久の美味しい焼き方は?
- 魚についている酒粕を水できれいに洗い流す。
- キッチンペーパーなどで水分をふきとる。
- 魚焼き機の網を熱しておき、油などをぬっておく。(焦げ付き防止)
- 弱火でじわじわ焼く。目を離さないようにし焦げないよう注意して焼く。
購入した商品の中に焼き方も書かれていますので、その通りに焼けばOK!
フライパンでの焼き方も載ってましたが、私は魚焼き機の網で焼く方が好き!
酒粕が残っていると焦げやすくなりますので、きれいに水で洗い流すのがコツです。
実際に食べた感想
これはマジでうまい!!
これに味噌汁と白いご飯で十分に贅沢な気持ちになれます!!
鮭には慣れ親しんだおいしさがあるし、銀だらには独特のねっとりとした濃厚な脂がもうもう…最高でした!!
良いコンディションで食べたかったので、お味噌汁もアゴ出汁でとって本格的に作ってしまいましたよw おかげで朝から豪華な朝ごはんでした。
魚好きならおすすめのお店!!
是非、日本橋や銀座、もしくは百貨店に立ち寄られた際はのぞいてみてください♪