2017年4月18日放送の【マツコの知らない世界】では、絶品!築地ハシゴ飯の世界をご紹介。
今年で移転してしまう、築地全520店舗の中から珠玉の5店舗を厳選してつきじろうさんが紹介してくれました。
そば処 長生庵
朝7時から蕎麦屋酒が飲める店!
オススメ①姫小鯛の天ぷら 1枚500円
築地の名店と同じ所で仕入れ、天ぷらの仕方も習ったという本格派。
季節のお魚を天ぷらにしてくれるそうだが、何食べても美味しいという。
オススメ②天然本鮪の赤身漬け刺し 1500円
蕎麦屋で出すレベルの鮪ではないそうで絶品との事!
せりで一番高い鮪を生でも漬けでも出してくれるそう。
でも、オススメは漬け!との事でした。
勝鬨橋近くのそば処 長生庵で 穴子天付きカレー蕎麦。アツアツ。 http://t.co/zBC3cyuG http://t.co/DmxmytUH
— サワダ (@swd_38_) 2012年4月9日
つきじ芳野吉弥
穴子専門店のつきじ芳野吉弥は、日曜日も営業している珍しい飲食店。
オススメ①ぐるぐる
タレ、塩があるが、タレがおすすめ!
オススメ②ばかしあい 2400円
焼穴子と煮穴子のお重。
焼穴子は何度もタレを重ねて焼いてるので香ばしく、煮穴子はとろけるほどに柔らかく絶品。
ばかしあい、ぐるぐる@つきじ芳野吉弥 pic.twitter.com/ExyVzfFlWa
— すぱいす (@spice331) 2015年7月6日
築地ボン・マルシェ
本場イタリアで修行をつんだ絶品イタリアン!
オススメ①築地スティックピザ 350円
揚げピザに巻きつけた絶品生ハムが美味しい!
オススメ②ミネストローネ 100円
トマト味でごまかしていない!
15~20種の野菜から美味しい旨味が効いてる!
オススメ③本マグロの大トロのうに巻き 2894円
築地ボンマルシェ② pic.twitter.com/2Qlc0NIFUJ
— Samantha (@Samantha_Newly) 2016年12月7日
築地三代・魚や粋
昼は魚屋、夜は屋台の居酒屋
オススメ①メカジキの煮付け
オススメ②天然魚介出汁で作ったスープカレー 880円
天然のあさり・エビ・イカ・鯛などの濃い出汁が入ったスープカレー。
久しぶりの築地三代魚や粋、ごちそうさまでした(-人-)
— しきの (@shikino398) 2014年11月8日
私が辛くて食べられない天然魚介出汁のスープカレーを、隣席のチビたんが美味しそうに食べてて、何だか負けた気分orz pic.twitter.com/VeRFXSMRPW
天まめ
てんまめ 880円
保存料を一切使われていない、天草から作った寒天を食べられる。
朝11時からはできたての寒天を出してくれる。
お天気は雨、それじゃ天まめ。心は晴れ晴れ、アレアレ雨も上がりそう。at 天まめ(築地) pic.twitter.com/HaH9tBKlep
— 65 (@lockandgo65) 2017年4月8日