離乳食や煮物など、我が家でよく使う野菜が「カボチャ」です。
甘くてホクホクでおいしいですよね~♪
でもこのカボチャ…
皮が固くて切るの怖くないですか!?
いつも、
一回で切れない!
包丁が刺さったまま抜けない!!
手を切りそうでこわい!!!
と思いながら調理していました…。
でも!見つけました!
超簡単にカボチャを切る方法!
そこで、今回は、
誰でも簡単にできる!
カボチャを一度で真っ二つに切れる方法をご紹介したいと思います!
カボチャを一度で真っ二つに切れる方法
超簡単ですからね…
見逃さないでくださいね…
その方法は…
包丁を入れる箇所の皮をあらかじめ剥いておく!
以上です!!はい簡単!!
スーパーで売っている1/4カットのカボチャを裏返し、端っこの皮を数センチだけ削ぎ切りします。
そして、上から包丁の刃を入れて切るだけ。
これだけで、一発でカボチャが切れます!!
はい、パッカーン。
一発で切れます。真っ二つです。
何度も刃を入れる必要がないので、カット面もとてもきれいです。
カボチャが固くて調理しづらいよ~!
とお困りの方!是非一度試してみてください♪
余談ですが、この後皮を剥いて適当な大きさにカットしたカボチャは・・・
しょうゆ、だし、砂糖をカボチャが半分浸るくらいの水に溶かして耐熱容器に並べ、レンジで6分半ほどチンするだけで超簡単な煮物ができあがります・・・。
本当に超簡単ですので、副菜欲しいな~という時にでも是非試してみてください。