もも肉が安かったので、簡単にできる柚子味噌風味の照り焼きを作りました!
ポリ袋を使って手が汚れないですし、レンジとトースターで簡単にできました!
アクセントに柚子こしょうを使うのがポイントです!
鶏もも肉の柚子味噌照り焼き(2人分)
材料
- 鶏もも肉・・・1枚
- 味噌・砂糖・酒・・・各大さじ1★
- しょうゆ・・・小さじ1★
- 柚子胡椒・・・小さじ2★
- ショウガ・ニンニク・・・小さじ1程度★※チューブでOK
- テーブルコショウ・・・少々★
作り方
- 鶏もも肉は分厚い箇所があれば切って開き、厚みを均一にする。
- 筋を切り、フォークで30カ所以上ぶっさす。(表も裏も同様に)
- ポリ袋に★の調味料を入れ、2のもも肉をもんで漬け込み、10分置く。
- 耐熱皿に3の肉を皮を上にして調味料ごと入れ、ふんわりラップをし、500Wで5分半加熱し、レンジ内に2分放置する。
- トースターにホイルを敷き、4の肉を皮を上にして、調味液を上から適量かけ、4~5分焼き色がつくまで加熱する。
- 皮がきつね色になり、パリっとしたら完成!
実際に食べた感想
これ・・・マヨネーズをつけて食べたら・・・
めっちゃくちゃ美味しい!!
10分しか漬け込んでないのに、甘味噌と柚子こしょうの風味が染みていて…とっても美味しい!!
そして、
柚子こしょうは絶対に入れた方がいい…!!
もも肉は、ポリ袋内で調味液につけるので手が汚れません!
そして最初レンジと保温で8割ほど火を入れ、最後にトースターで表面を焼き上げます。
こうすることで、お肉はしっとりジューシーに!
皮はパリっと香ばしく仕上がります!
そこにマヨネーズのまろやかさとコクがプラスされ・・・
得も言われぬハーモニー!!
付け合わせは適当に冷蔵庫にあった野菜を切ってつけ、スープは豆腐と卵と青のり!
煮物は昨夜の残りものでいただきました。
とっても美味しかったので、鶏もも肉があったら是非試してみてくださいね♪
我が家で使っているのは象印のこちら!
扉や網がまるごと取り外して洗えるので便利ですよ~!
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