スーパーで1本15円の手羽先が売っていたので、
思わず買い込んで鍋を作っちゃいました。暑いのに。梅雨なのに。
土鍋で20分煮込むだけでスープまで絶品!お肉はトロトロやわらか~な簡単水炊きを作れます。
手羽先で簡単水炊き(4人分)
材料
- 手羽元・・・10本
- 大根・・・15cmほど
- 白菜・・・1/8~1/4
- にんじん・・・1本
- ねぎ・・・1~2本
- 水・・・材料がひたる程度★
- ポン酢、ゴマドレッシング・・・適量
今回は土鍋を使います。我が家で使っているのはこちら!
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作り方
※先に手羽先を煮込み、鳥スープをいただきます!
- 先に手羽先を煮込む。手羽先とねぎを土鍋に並べ水を入れ中火にかける。
- 沸騰したら、火を弱火にし、アクを丁寧に取り除く。そのまま蓋をし、10分ほど煮る。
- 鍋の煮汁が黄色っぽくなり、手羽先が柔らかくなれば手羽先パート完了。
煮汁は美味しい鳥スープになっているので、器にとり少量の塩を入れてスープとしていただきます! - 3にその他の野菜を堅いもの順に入れ、5~8分ほど煮込み、火が通ればできあがり。ポン酢やゴマダレでいただきます♪
※野菜は、根菜や白菜の軸など火の通りにくいものから順にいれましょう
実際に食べた感想
夏に手羽先鍋…ありですね!!
旨い!!旨味がすごい!!そしてスープが美味しい!!
手羽先のスープはほんのり黄色に色づいて、キレイです。
ほんの少し塩を入れれば、優しいながらも旨味の濃い鳥スープがいただけます。
焼き鳥屋さんのメニューにある、〆に飲む鳥スープみたい!
我が家では鍋の前に食前スープとして出しました♪
手羽先は骨から身がホロリととれるほど柔らかく、ナンコツや皮のコラーゲンを存分に楽しめます♪
ポン酢でいただくもよし、ゴマダレやゴマドレッシングをかけてもよし!
うちではキューピーのゴマドレをポン酢と混ぜて食べました♪
安い手羽先でこんなに美味しい鍋が簡単にできるなんて!
オススメですよ~!
今回は土鍋を使います。我が家で使っているのはこちら!
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