楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【レシピ】1本15円の激安手羽先で簡単水炊き!20分煮込めばトロトロ柔らか!スープも絶品!

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 スーパーで1本15円の手羽先が売っていたので、
思わず買い込んで鍋を作っちゃいました。暑いのに。梅雨なのに。

土鍋で20分煮込むだけでスープまで絶品!お肉はトロトロやわらか~な簡単水炊きを作れます。

手羽先で簡単水炊き(4人分)

材料

  • 手羽元・・・10本
  • 大根・・・15cmほど
  • 白菜・・・1/8~1/4
  • にんじん・・・1本
  • ねぎ・・・1~2本
  • 水・・・材料がひたる程度★
  • ポン酢、ゴマドレッシング・・・適量

 

今回は土鍋を使います。我が家で使っているのはこちら!

 

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作り方

※先に手羽先を煮込み、鳥スープをいただきます!

 

  1. 先に手羽先を煮込む。手羽先とねぎを土鍋に並べ水を入れ中火にかける。
  2. 沸騰したら、火を弱火にし、アクを丁寧に取り除く。そのまま蓋をし、10分ほど煮る。
  3. 鍋の煮汁が黄色っぽくなり、手羽先が柔らかくなれば手羽先パート完了。
    煮汁は美味しい鳥スープになっているので、器にとり少量の塩を入れてスープとしていただきます!
  4. 3にその他の野菜を堅いもの順に入れ、5~8分ほど煮込み、火が通ればできあがり。ポン酢やゴマダレでいただきます♪ 
    ※野菜は、根菜や白菜の軸など火の通りにくいものから順にいれましょう

 

実際に食べた感想

夏に手羽先鍋…ありですね!!

旨い!!旨味がすごい!!そしてスープが美味しい!!

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手羽先のスープはほんのり黄色に色づいて、キレイです。
ほんの少し塩を入れれば、優しいながらも旨味の濃い鳥スープがいただけます。

焼き鳥屋さんのメニューにある、〆に飲む鳥スープみたい!

我が家では鍋の前に食前スープとして出しました♪

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手羽先は骨から身がホロリととれるほど柔らかく、ナンコツや皮のコラーゲンを存分に楽しめます♪

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ポン酢でいただくもよし、ゴマダレやゴマドレッシングをかけてもよし!

うちではキューピーのゴマドレをポン酢と混ぜて食べました♪

安い手羽先でこんなに美味しい鍋が簡単にできるなんて!

オススメですよ~!

 

今回は土鍋を使います。我が家で使っているのはこちら!

 

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