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30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【あさイチ】アスパラを太い軸まで柔らかく食べる方法を実際に試してみた!アスパラバター醤油レシピ

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以前、NHK放送のあさイチで紹介していた、アスパラ特集『軸まで柔らかく美味しく食べる方法』を実際に試してみました!

簡単なのに、捨てる所なし!

全部柔らかく美味しくいただけますのでオススメです。

 アスパラは根本の軸の方が栄養が多い!

 

アスパラの軸の部分って堅いですよね~!

なので、軸は外側の皮を剥いて調理するのが普通ですよね。

ですが実は・・・アスパラは、穂先よりも根本の軸の方が栄養価が高く、外側の皮部分に栄養が詰まってる事をご存じですか?

私は知りませんでした~><!!

栄養価が高いのに、捨てるのはもったいないですよね…

そこで、紹介されていたのがこの調理法です!!

 

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根本の軸に横向きに細かく隠し包丁を入れるのです!(隠しきれてない?)

 

アスパラの縦向きの堅い繊維に対して、横向きに刃を入れる事により、その繊維を断ち切り、噛んだ時に簡単にかみ切れるやわらか食感に仕上げられます!

 

あさイチでは百均で売っている、白髪ねぎを作るカッター器具で切れ目を入れていましたが、我が家にはないので普通に包丁で切りました。

 

では、実際にこれを使って簡単バターソテーを作りたいと思います!

これ、簡単なのに超美味しいのでオススメです!

アスパラバター醤油(2人分)

材料

  • アスパラ・・・4本
  • バター・・・ひとかけ
  • しょう油・・・適量

作り方

  1. アスパラをざっと洗って、太い軸部分の繊維に対して横向きに細かく包丁を入れる。丁寧にするなら、1本に対して4列、面倒なら2列のみの作業でも可。
  2. アスパラを半分に切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、アスパラを入れて炒め、油がまわったら焦げる前に水を少量加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 2分ほど放置した後、水分がなくなったら、醤油をまわしかけて出来上がり!

実際に食べた感想

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これ、食感が全然違う!!

本当に軸が柔らかく噛み切れて美味しいです!!

今まで、繊維が口の中に残るのがちょっと不快だったのですが…ほぼ気にならない!めっちゃ美味しい!

そして、シンプルなんですが、バターと醬油で旨味倍増!

ちょっとした箸休めに最高の一品です!

茹でてマヨネーズで食べるしか、食べ方を知りませんでしたが、これなら色んな料理に使えそうです♪

是非試してみてくださいね!