里帰りをする前にお家を隅々まできれいに掃除したので、友人を家に招いてお家ランチをしました。
何を作っておもてなししようかな~と考え…
私の大好きな地元のお肉屋さん、ミートニシジマの手作りハンバーグ(200円)でもてなすことにしました!
美味しい上に安くて、しかも調理が超簡単!
準備も含めて15分程度でできちゃいました!失敗のないハンバーグの焼き方レシピもご紹介します!
後期つわりの私でも簡単に用意できるオススメおもてなし料理です。
ミートニシジマとは
ミートニシジマは、東京中野の新井薬師にある老舗精肉店。なんと昭和九年創業です!
牛も豚も一頭買いしているため、お肉は新鮮で確かな品質!しかもリーズナブルというめちゃくちゃありがたいお店なのです!
地元住民に愛されており、特売日には行列ができるほど!
コロッケやカキフライも総菜系も美味しくてちょっとしたおかずが欲しい時には重宝します。
最後に一番駅の近くにあったミートニシジマさん‼︎結構お腹いっぱいになってたのですが、ペロッと食べられちゃいました😋
— みーこ (@K_Simogawa) August 22, 2015
相葉マナブのお話をさせていただいたら、写真撮ってってと心優しく言ってもらえました<(_ _*)> pic.twitter.com/MG2AlnjfeK
その中でも何度もリピートしているお気に入りなのが、ハンバーグ!!
200円とお安いのに、お肉の味がしっかりしてめちゃくちゃ美味しいんです!!
焼いてパンにはさんでもうまい↓
翌日旦那に出したら、うまいうまいと食べてもらえました。
失敗なし!ハンバーグの焼き方レシピ
- フライパンに少量の油をひき、中火にかける。
- ハンバーグの片面を中火で3分ほど焼き、焼き色をつける。
- ハンバーグを裏返し、酒を少量入れ蓋をし、7分ほど弱火の蒸し焼きにする。
- 蓋をあけてハンバーグの表面がふっくらし、肉汁が浮き出ていたら完成!
ハンバーグって生焼けになってしまったり、表面がコゲコゲになってしまったり…と失敗する事も多くないですか?
私も最初はよく失敗してました。。。
ですが、このやり方をすれば失敗なし!是非試してみてくださいね!
オススメの付け合わせレシピ
カボチャやサツマイモのマリネや、簡単に蒸し野菜をつけると簡単にボリュームアップ!
栄養のバランスもよいのでオススメです!
蒸し野菜はハンバーグを焼く間に用意できるので同時に作ることができます。
たまねぎ、ジャガイモ、ニンジンなど冷蔵庫にある野菜を切ってレンジでチンして塩を少々ふるだけ!肉汁の出ているフライパンで最後の2分ほど一緒に焼くのもオススメです。
蒸し野菜を簡単に作れるので、我が家ではシリコンスチーマーが大活躍しています!
めちゃくちゃ使えるのでオススメですよ!
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実際に作って食べた感想
- ハンバーグ
- 蒸し野菜(付け合わせ)
- コーンスープ
- サツマイモのカレーマリネ(作り置きおかず)
友人に食べてもらった第一声は『うまっ!このハンバーグめっちゃ美味しいっ!!』でしたw
10分程度でできるのに、200円で買えるのに、この旨さ!!
肉の味が美味しいので、シンプルに醤油とわさびで食べるのがオススメ!
焼いたハンバーグをチーズと薄切りたまねぎと食パンで挟んで食べるのもオススメ!
これは朝食にもピッタリ!
このお肉の厚み!そしてあふれる肉汁!
(半分に切ってそのまま写真に撮っちゃったのでパンのかすが散らばっていますね…)
お肉が好きならミートニシジマ!とってもオススメな精肉店です。
蒸し野菜を簡単に作れるので、我が家ではシリコンスチーマーが大活躍しています!
めちゃくちゃ使えるのでオススメですよ!
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