みなさんふわふわのホットケーキはお好きですか?美味しそうですよね~!
でも、東京の有名店のふわふわホットケーキはどこもすごい行列でなかなか並んで食べる勇気が出ないわたくし。。。
そこで、お家でも簡単に有名店と同じ「ふわふわ」で「極厚」の美味しいホットケーキができる方法があったら試してみたくないですか?
2018年 3月15日放送の【得する人損する人】で紹介されたとっておきの方法をご紹介します!是非お家で試してみてくださいね♪
家で有名店の極厚ふわふわパンケーキを作る方法
材料(3枚分)
- 小麦粉・・・15g
- 卵白・・・2個
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・
- 砂糖・・・10g
- 片栗粉・・・少量
- お湯・・・大さじ2
ポイントは簡単!
生地をふわふわにするために以下3つのポイントで作る事です!
【ポイント1】簡単にメレンゲを作る!
【ポイント2】メレンゲに片栗粉をまぜる!
【ポイント3】焼く時に水を入れて蒸し焼きにする!
では、詳しくみていきましょう♪
【ポイント1】簡単にメレンゲを作る!
- 卵白を1時間ほど冷凍庫で冷やし、シャーベット状にする
- 泡立て器で卵白を泡立てる(2分ほどでメレンゲができる)
- 砂糖10gを2回に分けて混ぜ合わせ、ツノがたつまで泡立てる
卵白を冷凍する理由
メレンゲは卵白に空気混ぜる事で泡立てるのだが、卵白のとろみがあることで空気が入るのを邪魔してしまう。そのため、とろみのある通常の状態だと泡立てるのに10分ほどかかってしまう。
冷凍する事でとろみがなくなるため、簡単に泡立てることができる。(2分に短縮できる)
また、砂糖を一度に加えてしまうと泡立ちが悪くなってしまうので、必ず二度に分けて加えるようにしよう。
【ポイント2】メレンゲに片栗粉をまぜる!
- ポイント1で作ったメレンゲに片栗粉を少量加え、混ぜ合わせる
片栗粉を入れる理由
卵白の余分な水分を吸収し、メレンゲの気泡が安定するため。
また、焼く時にも片栗粉のでんぷんが、メレンゲの気泡を保護してくれるのでふわふわに焼きあがる。
【ポイント3】焼く時に水を入れて蒸し焼きにする!
- 卵と小麦粉を混ぜ合わせ生地を作り、ポイント2で作ったメレンゲを2回にわけてさっくりと混ぜ合わせる
- 厚みを出すため、スプーンなどで形を整えフライパンに置く。(3枚分)
- お湯を加えて、4分蒸し焼きにする。
- フライ返しを2本使い、つぶさないよう気を付けてひっくり返し、片面も2分焼く。
- 3枚を重ねるように盛り付けし、粉砂糖、メープルシロップなどで飾り付けたらできあがり!
お湯を入れて蒸し焼きにする理由
生地に厚みがあるため、蒸し焼きにする事で側面からも加熱され、早く火が通りふわふわに仕上がる。
まとめ
出来上がりはとても美味しそうでしたし、プロの方に試食してもらっても『これが家で作れるのはすごい!』と太鼓判を押されてました!
是非お家で作ってみてくださいね♪