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30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【レシピ】簡単飴色玉ねぎでとろとろオニオンスープは寒い日に飲みたくなる!

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最近寒いですよね~。

そんな朝、私が飲みたくなるのはオニオンスープです!

飴色玉ねぎの甘さとコクがたまりません!体もポカポカあたたまりますよ~。

所要時間は15分くらい。

簡単飴色玉ねぎでとろとろオニオンスープの作り方(2人分)

材料

  • 玉ねぎ…1/2個(大)
  • 水…500ml
  • バター…ひとかけ
  • コンソメ…1つ
  • コショウ…少々
  • チーズ…お好みで

作り方

  1. 【飴色玉ねぎを作る】
    玉ねぎを繊維に対して垂直に薄切りにする。(繊維を断ち切る)
  2. フライパンに玉ねぎと少量の水を入れ、蓋をして強火で2~3分煮る。
  3. 途中蓋をあけて焦げ付いていないかを確認し、水気がなくなり玉ねぎがしんなりしたら、バターを入れて飴色になるまで炒める。(お好みですが8~10分程度でもOK!ここで色が濃くなればなるほどスープにコクと甘味が増します)
  4. 水500mlとコンソメを入れて、数分煮立たせる。
  5. 味見をしてOKならコショウをひいて完成!お好みでチーズを入れて召し上がれ!

実際に作った感想

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これは本当に美味しい!!

想像以上に簡単にできるのに、まるでお店で食べるような味に仕上がるのでオススメ!

 

飴色玉ねぎが面倒…!

と思われるかもしれませんが、炒める前にこちらの処理をする事で簡単にとろとろ飴色玉ねぎを作ることができます。

  • 玉ねぎの繊維を断ち切り、薄切りにする
  • 炒める前に少量の水で蒸し煮にする

 

焦げつきそう…!

と思われるかもしれませんが、真っ黒焦げでなければ水を入れた時点でスープになりますのでご安心を!

ちょっと色が濃いかな~くらいが玉ねぎとろっとろで美味しいですよ。

 

あつあつスープには、お好みでチーズを入れてパンをひたして召し上がってくださいね!

今回私が使ったチーズはこちら!

 

シンプルなのに旨味が濃くて美味しいですよ~!
蒸したじゃがいもにのせて食べても美味!

 

↓ ↓ ↓

 

花畑牧場 十勝ラクレット