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30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【万能調味料】旬の青唐辛子とにんにくの醤油漬けを作ろう!隠し味に昆布を入れよう!

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先日、知り合いの方に大きくて立派な青唐辛子をいただいたので、保存のきく万能調味料『青唐辛子とにんにくの醤油漬け』を作りました!

 こんなに立派な青唐辛子をいただきました!

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いただいたのは、長さ10~15cmほどの大きくて立派な青唐辛子!!

ひゃー大きい~!こんなに大きいのは初めて見たかも!

 

今回はジャムの空き瓶を使い、少量を作ることにします。
友人は、いつも大きな瓶で大量に作り、半年~1年ほどかけて消費していますのでお好みで量を調整されるとよいかと思います。

 

前準備として瓶の煮沸消毒を行います

ジャムなどの空き瓶でいいので、煮沸消毒しましょう。

大体5分程度煮沸消毒できれば、ウィルスや菌などは殺菌できるといわれています。

  1. 鍋に水をはり、洗った瓶とフタを沈め火にかける。
  2. 鍋のお湯が沸騰し始めたら、5分ほど瓶を煮沸する。
    フタの材質にもよりますが、劣化する可能性がある場合は2~3分で引き揚げます
  3. トングを使ってやけどしないよう熱湯から瓶をひきあげ、布の上に置き自然乾燥させる。

注意点

  • 瓶が割れないように水から火にかけよう!
  • ヒビが入らないよう熱くなった瓶を冷えた水に触れさせないようにしよう!
  • フタの劣化が気になる場合は、2~3分の煮沸でひきあげよう!

 

上記を守れば、おそらく煮沸消毒で失敗はないかと思います。

ちなみに私は、瓶が熱い状態で冷たい水をあててしまい、ヒビが入って悲しい思いをしました。。

 

続いて、『青唐辛子とにんにくの醤油漬け』を作っていきます。

 

『青唐辛子とにんにくの醤油漬け』レシピ

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材料

  • 青唐辛子…好きな量だけ ※今回は少量で8本くらい使いましたが多くても大丈夫
  • にんにく・・・ひとかけ
  • 昆布・・・4cm角程度
  • 醤油・・・80~100cc程度 ※青唐辛子がヒタヒタに浸かる程度
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 炒め用ゴマ油・・・少々

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作り方

  1. 青唐辛子は洗ってへたをとり、5~10mm程度の輪切りにする。
    ※種とワタはとらずにそのまま使う

  2. ゴマ油をひいたフライパンで少ししんなりするまで炒める。
    ※こうすることで辛みや風味が馴染みやすくなりますが、省いてもOK

  3. にんにくを細切りにしておく。

  4. 煮沸消毒した瓶に2.3.の材料と昆布をぎゅうぎゅうに詰め、砂糖と醤油を入れて完成!

  5. 1週間程度で爽やかな辛みと旨味のついた調味料として楽しめますが、1か月ほどたつと更に旨味が増して馴染みまろやかな味として楽しめます。
    ※冷蔵庫保存で半年~1年ほどはもつと思います。

 

▼瓶にぎゅうぎゅうに材料を入れます

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▼炒めた青唐辛子、にんにく、昆布を入れています

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まとめ

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煮沸消毒5分、調理5分程度で簡単に青唐辛子とにんにくの醤油漬け』が作れました~。これから味が馴染んで美味しくなるのが楽しみです♪

 

今回は特に美味しいお醤油ではなく、1L300円くらいの安いお醤油を使いましたので旨味マシマシ用に昆布と少量の砂糖を入れました。

 

予想通り美味しくできたらうれしいな~。

 

冷ややっこや、お肉、チャーハンなどなど…
シンプルなお料理に使うと味が引き立って美味しいですよね~。

 

青唐辛子とにんにくの醤油漬け』の味がなじんだら、レシピなどご紹介したいと思います。

 

是非試してみてくださいね!

 

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