先日手に入れたスキレットを使って絶品 超厚焼きホットケーキを作りました!
オーブンなしでも超ふっくらです!
ぐりとぐらの厚焼きホットケーキが憧れなんですが、スキレットなら超厚焼きホットケーキができちゃいます♪
今回はミルクなし!というのも家に牛乳がなかったので、ヨーグルトと水で代用して作ってみたけど十分ふっくらで美味しかったので、レシピをご紹介!
Amazonでも販売中。
今なら15%OFFでお得!
蒸し調理に便利な蓋付なのが嬉しいです。
蓋裏のリベットにより水分が食材に均等に落ち、旨味を逃がさない。
植物性オイル仕上げで面倒なシーズニング不要。収納ケース付き。
スキレットで 超厚焼きホットケーキ(2人分)
材料
- ホットケーキミックス・・・150g
- 卵・・・1個
- 水・・・80cc ※
- ヨーグルト・・・大さじ2
- バナナ・・・1本
- ナチュラルチーズ・・・80g
※家に牛乳がなかったので、水で作りましたが牛乳でももちろんOK!
今回使ったチーズはこちらの『オーストラリアチェダー』です。
ナチュラルチーズが9種類試せて約3千円はお得!!
↓ ↓ ↓
作り方
- スキレットと蓋をそれぞれ加熱してあたためる
※蓋を別で温めるのがポイント!スキレット内の温度があがり、よりふっくらしたホットケーキになります - スキレットを濡れふきんに置き、熱を抑えてからバターを入れなじませる
※一度濡れふきんで温度を下げるのがポイント!不要な焦げ付きを防止できます! - チーズとバナナを一口サイズに切る
- ボウルに卵を入れかき混ぜ、水(牛乳)、ヨーグルト、ホットケーキミックスの順で入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる
- スキレットに3を流しいれ、半分バナナ、半分チーズを生地の上に並べて蓋をし、弱火で4分焼く
- 生地の表面がふつふつし、ふっくらしたらひっくり返して蓋をしさらに2~3分焼く
(いつものホットケーキの1.5~2倍くらい膨らみます) - 蓋をあけて蒸気を逃がしたらできあがり
(裏面をカリっとさせたければ再度ひっくり返し、1分ほど加熱する)
▼生地を流しいれて、バナナとチーズをのせる
▼ふっくらホットケーキの出来上がり!
実際に食べた感想
ふっくらしてて超~美味しい!
今まで作ったホットケーキのなかでは一番厚焼きで、見た目からして美味しそうにできました!(これ重要!)
ぐりとぐらのホットケーキみたい♪
今回、バナナとチーズの半々で作ってみましたが大正解!
バナナとホットケーキの相性がベストマッチ!
温められたバナナがとろーりほっくりしていて甘味のある生地によくあいます。
バナナケーキを食べてるみたい♪
カリっとしたチーズの塩味とホットケーキ&ハチミツの甘さも絶妙のハーモニー!
甘いのとしょっぱいのってエンドレスに食べ続けられますよね♪
味が2種類あるので、飽きずに最後まで食べられておススメです。
デメリットは、スキレットが高温なので生地の底が焦げやすい点。
次は、オーブンシートを下に敷いて試してみようかなと思います。
スキレット料理が楽しくなってきましたので今後もいろいろ試してみたいと思います!!まさに一生もののフライパン♪
↓ ↓ ↓
Amazonでも販売中。
今なら15%OFFでお得!
蒸し調理に便利な蓋付なのが嬉しいです。
蓋裏のリベットにより水分が食材に均等に落ち、旨味を逃がさない。
植物性オイル仕上げで面倒なシーズニング不要。収納ケース付き。