先日手に入れたスキレットを使って簡単野菜たっぷりカレーを作ってみました!
野菜に火が通るのが早いため、わずか15分ほどでカレーができちゃいます!
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蒸し調理に便利な蓋付なのが嬉しいです。
蓋裏のリベットにより水分が食材に均等に落ち、旨味を逃がさない。
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スキレットで野菜たっぷりカレー(4人分)
材料
- ミディトマト・・・6個(普通のトマトでも大丈夫です!)
- まいたけ・・・1パック
- ジャガイモ・・・5~6個
- ナス・・・1本
- 玉ねぎ・・・1個
- バター・・・ひとかけ
- 顆粒だし・・・小さじ1
- 味噌・・・大さじ1
- 醤油・・・小さじ1(隠し味)
- 固形カレールー・・・2かけ(4皿分ほど)
- 水・・・適量
- オリーブオイル、塩・・・少々
作り方
- バターとまいたけをスキレットに入れ、弱火にして炒めます。
これをすることでバター風味のアクセントがつき、美味しくなります。
※キノコ類は高温にしすぎると風味が飛ぶのでコールドスタートでじわじわ加熱します - 野菜を切り、1に玉ねぎ、ジャガイモ、ナス、トマトの順で入れ、オリーブオイルと塩を少々入れ、蓋をして中火で蒸します。
- 5分たったら蓋をあけ、焦げ付いてないか確認し、また蓋をして中火で様子をみる。
※野菜から水分がでていたら混ぜなくてそのままでOK
※もし水分がなくて焦げ付いた香りがしていたら水を入れる。 - さらに3~5分たったら、蓋をあけて野菜が蒸されているのを確認し、水をスキレットの8分目まで入れて沸騰させる。
- 顆粒だしと味噌を溶かしいれる。
- 一度火を止め、カレールーを溶かす。
- 再度点火し、隠し味に醤油をひとたらし。ひとにたちさせたら出来上がり!
▼きのこをバターで炒めたら玉ねぎや野菜を入れて蒸す。時間があればあめ色玉ねぎを作ってもよし!
▼野菜を入れて蒸す直前
▼5分加熱後、すでに野菜に火が通りくったりしています。
▼カレーの出来上がり!
実際に食べた感想
わずか15分でできたとは思えない美味しさでビックリです!
とにかく野菜があっというまに蒸しあがるので、便利!!
ジャガイモはほくほくで形もきれいに残ってるし、トマトの酸味や旨味も鮮明に残り、とっても美味しかったです!
我が家では隠し味に味噌と醤油を入れますが、味に深みが出て美味しいですよ。
時間がないときは、水の代わりに甘酒を入れるのもおススメ!
その場合は、酒かすで作られているものではなく、麹で作られた甘酒を使ってください。アミノ酸がたっぷりですぐに旨味に変わってくれますよ^^
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