楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【レシピ】下ごしらえから15分で簡単にできる魚のあら汁の作り方!安くて脂質を減らす健康食!

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最近、旦那さんの会社で健康診断があったんですが、脂質の数値が高かったもよう。そこで肉を減らして魚を食べよう!ということに。

まずは、簡単で安上がりな魚のあら汁を作りました!

魚のあらは、たくさん入って250円くらい!お安いです!

下ごしらえから15分でできるあら汁レシピ(4人分)

材料

  • 魚のあら・・・適量(300gほど)
  • 大根・・・10cm
  • たまねぎ・・・半分
  • にんじん・・・10cm
  • きのこ・・・適量:なんでもよい
  • ねぎ・・・適量
  • 水・・・800~1000ccほど
  • 味噌・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2☆
  • しょうゆ・・・大さじ1☆
  • おろしショウガ・・・適量★
  • 酒・・・大さじ2★

作り方

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魚のあらの下ごしらえをする。

  1. 魚のあらを水洗いし、血をきれいに流す。
  2. ★の調味料にあらを浸しもんで、臭み抜きをする。
  3. このまま10分ほど置いておく。

魚の臭み抜きをしている間に野菜を切り、先に煮込んでおく。
沸騰した出汁に魚を入れる事で臭みが出ないようにする。

  1. 野菜を短冊切りにし、きのこを適当な大きさに刻む。
  2. 鍋にはった水に野菜ときのこを入れ、中火で煮込む。
  3. 沸騰したら弱火にし、野菜に火を通す。
  4. ☆の調味料を入れ、臭み抜きをした魚のあらを入れて煮込む。
  5. アクとりしながら8分ほど煮込む。
  6. 魚に火が通れば、火を弱め味噌を溶かし、更にひと煮立ちさせる。
  7. 刻んだネギを入れて、火を止め蓋をし予熱でネギに火を通す。
  8. お皿に盛って出来上がり!

実際に作った感想

初めてあら汁を作ってみましたが、美味しく簡単にできました!

あら汁はなんといっても、お魚からめちゃくちゃいいダシが出て、旨味が濃い~!!

ヘルシーで美味しく、簡単に出来ますのでオススメですよ!

 

今回はこちらのお味噌で作りましたが、こちらも旨味が濃くて魚にもお野菜にも非常によく合います。

減塩なのに旨味が濃い!美味しくてオススメですよ!

 

↓ ↓ ↓

 

マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ