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【おびゴハン】平野レミの豚肉のぶータレ煮!簡単なのに大根で豚肉柔らか!

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2017年3月20日放送の【おびゴハン】は平野レミさん!

旬の大根で驚くほどお肉が柔らかくなる豚肉のぶータレ煮をご紹介!

 

大根はすりおろすと辛味成分が生まれます。

おろすスピードにも辛味は関係すると言われており、ゆっくりおろすと辛味成分は抑えられ、早くおろすと辛味成分は増すと言われています。

 

今日は、そんな大根おろしを使って豚肉を柔らかくするレシピです!

 

豚肉のぶータレ煮(2人分)

材料

  • 大根おろし:250g
  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • 長ネギ(青い部分)適量
  • ショウガ:小さじ1/2
  • 豚肉肩ロース2枚(280g程度)
  • ★しょうゆ:大さじ1と1/2
  • ゴマ油:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★赤唐辛子:1/2本(種を取ってちぎる)

 

作り方

  1. 【野菜の下ごしらえ】大根おろしをつくる。
    ※大根の葉っぱがついてたら、そこを持ち手にして擦ると、最後まで残さずすりおろすことができる!

  2. 長ネギ、ショウガをみじん切りにする。
    ショウガは皮に栄養があるため、皮ごと切って使う。
    青い部分は上に載せる飾りにするため、斜めの細切りにしておく。

  3. 【豚肉の下ごしらえ】豚肉は包丁で筋切りをした後、お皿やボウルでお肉をぶったたき、肉の繊維を壊します。
    ※こうする事でお肉が柔らかく仕上がる!

  4. 豚肉に塩コショウをふりかける。

  5. ビニール袋に大根おろし250g(汁も含む)と★の調味料、手順2のショウガとネギを入れ、豚肉を漬け込み、手でもみもみする。
    そのまま30分間漬け込み放置。

  6. 【肉を焼く】フライパンにサラダ油を引いて、強火で豚肉の両面を焼く。その際、表面についたタレはぬぐって落としてから焼く。
    ※先に肉を焼く事で周りをコーティングして、お肉の旨味を閉じ込める!

  7. 肉の両面が焼けたら、漬け込みタレを入れて中火で煮込む。
    お肉に火が通ったら先に取り出し、タレだけを煮詰める。
    ※先にお肉を取り出す事でお肉が固くならない!

  8. お肉を一口だいに切り、上からタレをかける。飾りに青ネギを載せたら完成!

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まとめ

お肉が大根おろしで柔らかくなるんですね!!

とっても美味しそうでした~!!

是非試してみてくださいね ^^