餃子って美味しいですよね~。私、大好きです!
外で食べるのもいいですが、家で食べたらおかわりし放題!
皮で包むのにだけ、少~し時間がかかるので、週末ご飯にぴったりです!
試行錯誤の末、シンプルで美味しい餃子を作れるようになりました!
私が最初に他人のために作った料理が餃子なんですが、
レシピをろくに見もせず、誰にも教わらず、カンだけを頼りに作った結果、、
その味は全然美味しくなかったです!笑
これじゃいけない!と色んなレシピを見て試し、トライ&エラーを繰り返し、
シンプル!なのに、美味しい餃子が作れるようになりました。
ちなみに、味の決め手は味噌を入れる事!
焼きの決めては油を引かなくても剥がれやすいフライパンを使う事!
人にマズイものを出してしまった経験があったからこその成長ですね。。
白菜シャクうま餃子レシピ(50~60個)
材料
- 豚ひき肉:300g
- 白菜:1/8程度 ※適当 あればキャベツを入れても美味しいです
- ショウガ:ひとかけ
- ニラ:1袋
- ごま油:小さじ1
- 顆粒だし:大さじ1を水100ccで溶かしスープを作る
- 酒:小さじ1
- 塩、コショウ:少々
- しょうゆ:小さじ2
- 味噌:大さじ1
- 餃子の皮:50~60枚
作り方
- 【餡を作る】野菜は全てみじん切りにし、豚ひき肉と一緒にボウルに入れる。
- 顆粒だしを水で溶き、味噌、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れスープを作る。
- 1に2のスープを混ぜ、手で粘りが出るまでこね、餃子餡を作る。
※薄いビニール手袋をつけてこねると手が汚れないのでいいですよ。 - 【包む】餃子の皮にスプーンひとさじ分の餃子餡をのせ、ひだを作り包む。
※少量の小麦粉を水で溶いておき、皮の端をのり付けする。 - 【焼く】フライパンに隣同士の餃子が少し間があくように、丸く並べる。
※餃子の間をあけておくと食べる時に皮がくっつき過ぎずとりわけやすいです。 - 水、またはお湯を餃子が半分浸かる程度まで入れて中火にし、蓋をして蒸す。
- 数分蒸し、水が少なくなってきたら蓋をあけ、ごま油を少量鍋肌からまわしかける。強火で水分を飛ばし、バリっと焼き上げる。
※最初から水を入れて強火で蒸し、最後に水気を飛ばす事で餡の旨味が引き出され、皮はモチっとしてるのに底はバリっと仕上がり美味しいですよ! - 餃子の端をフライパン返しではがし、お皿を裏返して載せ、フライパンをひっくり返せばキレイに剥がれて焼き目が見えます。お好みでポン酢やお酢で召し上がれ!
感想
やっぱりいつ食べても美味しい!!餃子の日は、おかずがこれだけでも十分満足!
焼き立ては本当に美味しいですし、残ったら焼く前の状態でラップで包んで冷凍しておけばOK!
解凍せずに、そのまま【焼く】レシピの方法で失敗なく美味しく仕上がります!
うちの餃子はニンニクを入れないレシピなので、
平日でも翌日の仕事を気にせずたくさん食べられますよ!
食通御用達の美味しいポン酢はこちら
関西人向けかも
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