小松菜はカルシウム含有量が野菜のなかでもトップクラスなのはご存知ですか?
そこで5分で簡単に作れる副菜をご紹介します。
小松菜はカルシウム含有量が野菜トップクラス!
カルシウムは骨や歯を丈夫にするのに必須で、
骨粗しょう症を予防するうえでも欠かせない栄養素。
小松菜はカルシウムの含有量が多く、ホウレン草の3倍以上と言われています。
牛乳よりも多く、骨を丈夫にする野菜として非常に優秀です。
カルシウムが不足しがちな女性や成長期の子供さんには、
積極的に摂りたい野菜といえますね。
もちろん、β-カロテン・ビタミンCも豊富なので
風邪予防や肌の調子を整えるのにも効果アリ!
そんな万能野菜の小松菜を使って簡単に
一品おかずを作りましょう!
小松菜とトマトの卵とじ炒めレシピ (2人分)
材料
- 小松菜:1/2袋
- トマト:1/2個
- 卵:1個
- 塩、コショウ:少々
- しょうゆ:小さじ1
作り方
- 小松菜を水でさっと洗ってヘタを切り落とし、10cm程度に切る。。
- トマトを一口大に切る。
- ごま油で小松菜とトマトを炒め、塩コショウをふる。
- しょうゆを鍋肌からまわしかけ、卵でとじる。
- 混ぜ合わせて完成!
※卵に火が入り過ぎないように注意!
超簡単ですが、栄養価の高い一品が5分でできました。
味はシンプルながら、
トマトの旨味と甘み、小松菜のシャキシャキ感を
まろやかな卵が包み込み、美味しいですよ!
もう一品欲しい時には是非お試しくださいね。