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30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【ノンストップ】陳シェフが伝授!絶品白い麻婆タンメン!200℃の油でコク、香りアップ!

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2017年2月13日【ノンストップ】のまかない料理では、陳建一さんの息子さんが登場!本格中華の白い麻婆タンメンをご紹介します。

絶品白い麻婆タンメン(2人分)

材料

  • 豚ひき肉160g
  • サラダ油大1/2
  • 水800cc
  • 絹こし豆腐一丁:300g
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ、塩:小さじ1
  • コショウ、砂糖:各適量
  • 昆布茶:小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)
  • 中華蒸し麺
  • 一味唐辛子:適量
  • サラダ油:大さじ3(200℃に熱した後かけ用)
  • 味付きザーサイ40g
  • ピーナッツ20g
  • 万能ネギ 適量

 

作り方

  1. 豚ひき肉をサラダ油で炒める。油がにごらず、透明になるまで2~3分炒める。

  2. 1に水800ccを加える。

  3. 豆腐を1cm程度のさいの目切りにし、たっぷりのお湯にひとつまみの塩で茹でる。※ポイント!塩ゆでする事で豆腐の水っぽさがなくなり、味が入りやすくなる!崩れにくく、食感も良くなるのでプロの味に!

  4. さっと豆腐を塩ゆでにしたら、2の鍋に豆腐を加え、酒、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖、昆布茶の調味料を加える。
    ※ポイント!隠し味に昆布茶を入れる事で旨味をプラス!

  5. ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。

  6. 火を止め、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。再度、火にかけてふつふつと煮立たせ、麻婆餡の完成。

  7. 麺の上に一度にかけてしまわず、半量をのせ、麺とからませ和え、もう半量をかけるようにする。

  8. 一味唐辛子をひとつまみ~ふたつまみほど上にかけ、そこに200℃に熱したサラダ油を一味唐辛子にまわしかける
    ※ポイント!香りとコクがアップ!!

  9. 最後に食感として、ザーサイ、ピーナッツ、万能ねぎをかけて完成!

 

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感想

これ、めっちゃくちゃ美味しそうでした!!

スタジオでも香りがいい!めちゃくちゃ美味い!と絶賛でした。

 

是非家でもやってみたいです!

寒~い日にピッタリの一品ですね!

昆布茶はお店でも隠し味としてよく使われるそうです。便利そうだから、うちも買おうかな~。

 

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