2017年2月7日の【あさイチ】では、ショコラティエの先駆者、ピエール・マルコリーニさんを招いて、チョコレートの秘密に迫る!
その中で、お家でもできるチョコレートレシピをご紹介!
ピエール・マルコリーニ直伝レシピ「カレ・ジャポネ」
作り方
- チョコレート(250g)を刻む
※できるだけ細かく刻む。
※ダークで香りがしっかりした上質なチョコレートを使うこと。 - 生クリーム(200g)・砂糖(30g)を弱火で煮る
※甘くしすぎないのが、最近のトレンド! - チョコレートに2の生クリームを3回に分けて加え、混ぜあわせる
つややかに乳化するように混ぜる - 室温に戻したバター(45g)と日本酒:辛口(20g)を3に加え、混ぜる
- 5分ほど混ぜ、なめらかな状態になったらラップを敷いたタッパーに流し込み、12時間冷蔵庫で冷やす
- ラップを持ってタッパーからはずし、チョコレートを切り分ける
※包丁はあたためておく - 切り分けたチョコの側面に黒ゴマをつけ、シソの葉をまいて完成!
実際に食べたイノッチの感想
「うわ」「こんなの初めて!」を連呼されてましたw
シソとチョコって、あうんですね!
ピエール・マルコリーニさん
— a_bikke(あき) (@a_bikke) 2017年2月7日
カレジャポネ試食
マルコリーニ)何て言ってくれるんだろう。
イノッチ)うわぁっ!初めて初めて!!こんな!
何で?何で合うんだろ!シソとチョコが合うなんて思わなかった!!#あさイチ pic.twitter.com/ST8ZHDQ36Z
感想
作り方の前半は基本的なガナッシュの作り方だそう。お家で簡単にできるレシピで嬉しいですね!
そして、まさかのごまとシソw エッジが効いてますね。。
日本へのオマージュとして作ってくれたんでしょうね。どんな味がするのか、気になります。
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