読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【あさイチ】ピエール・マルコリーニ直伝チョコレシピ!「カレ・ジャポネ」酒・ゴマ・チョコをシソで巻いちゃう!

よく読まれている人気記事

  1. 【シンゴジラ】DVD/BD予約特典 & 最安値比較!セブン、amazon、楽天のどこが一番お得?
  2. 【予約開始】【FF12】『ファイナルファンタジー12 ザ ゾディアックエイジ』 Amazon、セブンで予約開始!どこで予約するのがお得!?
  3. 【セブン】4月13日再販「ニンテンドースイッチ」セブンネットでは3時間で売り切れ!
  4. 【節約】市販のカスピ海ヨーグルトと牛乳で簡単に自家製ヨーグルトを作ってみた【牛乳パックで作る】


https://pbs.twimg.com/media/C4BO2LTVUAAndB4.jpg

2017年2月7日の【あさイチ】では、ショコラティエの先駆者、ピエール・マルコリーニさんを招いて、チョコレートの秘密に迫る!

その中で、お家でもできるチョコレートレシピをご紹介!

ピエール・マルコリーニ直伝レシピ「カレ・ジャポネ」

作り方

  1. チョコレート(250g)を刻む
    ※できるだけ細かく刻む。
    ※ダークで香りがしっかりした上質なチョコレートを使うこと。

  2. 生クリーム(200g)・砂糖(30g)を弱火で煮る
    ※甘くしすぎないのが、最近のトレンド!

  3. チョコレートに2の生クリームを3回に分けて加え、混ぜあわせる
    つややかに乳化するように混ぜる

  4. 室温に戻したバター(45g)と日本酒:辛口(20g)を3に加え、混ぜる

  5. 5分ほど混ぜ、なめらかな状態になったらラップを敷いたタッパーに流し込み、12時間冷蔵庫で冷やす

  6. ラップを持ってタッパーからはずし、チョコレートを切り分ける
    ※包丁はあたためておく

  7. 切り分けたチョコの側面に黒ゴマをつけ、シソの葉をまいて完成!

https://pbs.twimg.com/media/C4BO2LTVUAAndB4.jpg

実際に食べたイノッチの感想

「うわ」「こんなの初めて!」を連呼されてましたw

シソとチョコって、あうんですね!

 

 

感想

作り方の前半は基本的なガナッシュの作り方だそう。お家で簡単にできるレシピで嬉しいですね!

 

そして、まさかのごまとシソw エッジが効いてますね。。

日本へのオマージュとして作ってくれたんでしょうね。どんな味がするのか、気になります。

 

 

↓ ↓ ↓

 

Amazon.co.jp: ピエール・マルコリーニ