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楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【あさイチ】ピエール・マルコリーニ直伝チョコレシピ!「カレ・ジャポネ」酒・ゴマ・チョコをシソで巻いちゃう!

グルメ 料理


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2017年2月7日の【あさイチ】では、ショコラティエの先駆者、ピエール・マルコリーニさんを招いて、チョコレートの秘密に迫る!

その中で、お家でもできるチョコレートレシピをご紹介!

ピエール・マルコリーニ直伝レシピ「カレ・ジャポネ」

作り方

  1. チョコレート(250g)を刻む
    ※できるだけ細かく刻む。
    ※ダークで香りがしっかりした上質なチョコレートを使うこと。

  2. 生クリーム(200g)・砂糖(30g)を弱火で煮る
    ※甘くしすぎないのが、最近のトレンド!

  3. チョコレートに2の生クリームを3回に分けて加え、混ぜあわせる
    つややかに乳化するように混ぜる

  4. 室温に戻したバター(45g)と日本酒:辛口(20g)を3に加え、混ぜる

  5. 5分ほど混ぜ、なめらかな状態になったらラップを敷いたタッパーに流し込み、12時間冷蔵庫で冷やす

  6. ラップを持ってタッパーからはずし、チョコレートを切り分ける
    ※包丁はあたためておく

  7. 切り分けたチョコの側面に黒ゴマをつけ、シソの葉をまいて完成!

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実際に食べたイノッチの感想

「うわ」「こんなの初めて!」を連呼されてましたw

シソとチョコって、あうんですね!

 

 

感想

作り方の前半は基本的なガナッシュの作り方だそう。お家で簡単にできるレシピで嬉しいですね!

 

そして、まさかのごまとシソw エッジが効いてますね。。

日本へのオマージュとして作ってくれたんでしょうね。どんな味がするのか、気になります。

 

 

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