2016年ふるさと納税で、【山形県河北町】で寄付し、返礼品で豚肉をいただいたのですが。。これがものすごいインパクト!!重量なんと、2.5kg!!
ロース肉をとんかつにして食べたら、、これまた絶品で驚きました!
豚肉が欲しければ、山形県河北町でふるさと納税すべし!
山形県河北町でふるさと納税し、返礼品の豚肉を紹介した記事はコチラ
楽天でポチっとふるさと納税したら、すぐに書類等が先に届きます。
返礼品は、1~2ヶ月ほど待つことに。※配送時期は注文のタイミングにもよるかと思いますので、詳しくはHPをご確認ください。
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今回は豚ロースでとんかつを作りました
800gの豚ブロックを6枚に切り分け、その内2枚を使ってとんかつを作る事にしました。
残りはラップでくるんで冷凍保存に。
あげ油の処理に困るので、普段は揚げ物はしないのですが、
この美しい豚ロースブロックを見て、すぐさま「とんかつ」を作りたくなってしまいました。
せめて油の量を減らそうと、今回は揚げ焼きにすることに。
揚げ焼きとんかつの作り方
- 脂身に切れ目を入れ、筋切りをします。
- 表裏を包丁の裏で叩き、塩コショウをします。
- 小麦粉をはたき、とき卵にくぐらせ、パン粉をまぶして手で抑え、なじませます。
- 油を2/3カップほどフライパンに入れ、中火に。衣を落としてふわ~と広がればOK。
- カツを片面ずつ揚げ焼きにし、フライパンをゆすりながら弱火~中火で揚げます。
- 両面揚げたら、バットの上にセットした網にあげて油切りをします。
- 適度な大きさにカットし、ソースをかけて完成!
実際にロースカツを食べた感想
少し揚げすぎちゃいましたが、、
コレ、本当に美味しいです~!脂が甘い!!
お肉も柔らかく、食感が少しもちもちしてる!?
本当に美味しくて、次にこの豚肉を食べるのが楽しみすぎる!!
この豚肉は価値があるなぁ~。。本当にオススメ。
しみじみ出会えて良かったです。
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