今年もカニがおいしい季節になりました!冬のごちそう、カニはもう食べました?
実は、旦那さんの実家が鳥取で、活き松葉ガニをクールで送ってもらいました!
めちゃくちゃ美味しいカニのさばき方と食べた感想などをまとめます!
カニ初心者を虜にする絶品の味!ズワイガニ!
カニはさまざまな種類がありますが、その中でもカニ独特の上品な旨みが味わえるのがズワイガニ!
私は兵庫県出身で、残念ながらそれまでカニを美味しいと思った事はあまりありませんでした。
ですが、この「松葉がに」を食べた瞬間に腰を抜かすかと思いました。それはそれは、二度見するほど美味しかった。。大げさでなく本当に感動しました。
松葉がにってどんなカニ?
ズワイガニは、獲れる場所により名前が変わりますが、鳥取県で獲れるものは「松葉がに」と言います。「松葉がに」のお味は絶品でカニの王様と言われるほど。
(北陸で獲れるズワイガニは「越前がに」といいます)
「松葉がに」は、成長したズワイガニの雄のことですが、甲羅の大きさが11cm以上の「松葉がに」は「とっとり松葉がにブランド」として、特別なタグが付けられ、味も絶品!
今回いただいたものも、「松葉がに」ブランドのものなので大きい!そして生きているので新鮮!!
活き松葉ガニ届いたー!
— japan15 (@japan1510) 2017年2月4日
これで今日は絶品カニ鍋ー!!これは、甘いぞぉー!ウゴウゴ pic.twitter.com/WLEvzyuuuR
松葉がにのさばき方
カニは旦那さんがさばきます笑
2杯さばくのにかかった時間は30分ほど。甲羅が硬いので、可能なら包丁を研いでおいた方がいいようです。
カニを裏返します。
両足を持って内側にボッキーと折ります。これで甲羅がはずれます。
甲羅からはずれ、この茶色いところが砂袋。これは食べられないのでむしり取ります。
足をはずし切ります。
足はそぎ切りにして、食べやすいように処理します。
この時に包丁のしなりを利用し、余計な力を入れない事が上手にそぐコツ!余計な力が入るとケガする恐れも!ご注意ください。
胴体はずして半分に切ったり、カニ味噌を甲羅に盛ったりして下処理完了!
2杯でこんなに盛りだくさん!
事前に昆布でダシをとったお鍋に適当に野菜を入れて、沸騰したらカニをイン!!
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松葉がにの美味しいオススメの食べ方
【オススメ1】お鍋で半生にあたためて食べる!
個人的には、お刺身で食べるよりもお鍋で半生状態で食べるのが一番美味しいと思ってます!
透き通ったカニの身が白くなってあたたまったら、もう食べごろ!
もう、とんでもなく甘くて美味しいですよ!!
【オススメ2】カニ味噌に少量の酒を入れて餅、豆腐、ご飯を絡めて食べる!
とにかくカニ味噌が濃厚!!
この濃厚な美味しいお味噌と相性バツグンなのが餅、豆腐、ご飯なのです!!
少量の日本酒、鍋のだし汁、ポン酢で味を整え…一口大のお餅を絡めていただくと…
二度見!美味しくて二度見します!!
そして、意外と美味しかったのがご飯!!
一口大のご飯の上に【鎌田 だし醤油】をタラリとかけて、カニ味噌を絡めて食べると…
三度見!三度見しちゃう美味しさです!!
上の写真の後ろに写ってるこのだし醤油もめっちゃくちゃ美味しいので、オススメ!
卵かけご飯がごちそうになっちゃいます。
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翌日は濃厚なカニ雑炊で決まり!
翌朝は、定番の雑炊!
美味しい~カニの味がしみわたって絶品でしたよ!!
お出汁も余すことなく、全部たいらげました。
贅沢に余ったカニ味噌を雑炊に混ぜてみたのですが、直接食べた方が濃厚さは上でしたね。次は、煮込むのではなく、雑炊の上にカニ味噌をかけて食べてみたいと思います。
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