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楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【おびゴハン】超簡単!平野レミ流、ルーを使わない本格カレー!

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2017年1月23日【おびゴハン】で放送された、料理愛好家の平野レミさんが教えてくれた、和田家直伝!ルーを使わない本格カレーのレシピをご紹介。

 

超簡単!平野レミ流本格カレー(2人分)

作り方のポイント

 

  1. 鶏肉の下味つけ
  2. 野菜の下ごしらえ
  3. 野菜に下味をつけながら炒める
  4. 絶品カレーのベース作り
  5. 好きなものを自由にトッピング

材料

お肉はなんでもいいとのこと。今回はコクが出てカレーの相性バツグンお鶏肉をチョイス!

  • 鶏もも肉:300g 
  • クミンパウダー:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • セロリ:1本(細切り)
  • マッシュルーム:1パック(細切り)
  • ココナッツオイル:大さじ2
  • ショウガ:小さじ1
  • ニンニク:大さじ1
  • 赤唐辛子:1本
  • カレー粉:大さじ1半
  • トマト:1個
  • 水:1カップ

 

作り方

  1. お肉の下ごしらえをする。鶏もも肉を一口大にカットし、ビニール袋にクミンパウダー、塩、コショウを入れて揉み込む。よく揉んだら、10分ほど置く。
    ※鶏もも肉は火を通して縮む事も想定して、切ること!

  2. 野菜の下ごしらえをする。玉ねぎをみじん切り、セロリ、マッシュルームを細切りにする。この時、セロリの葉も刻む。煮込んむので、適当に切ってOK!
    ※セロリの葉を入れる事で奥深いカレーになる!

  3. 野菜を炒める。ココナッツオイルにショウガ、ニンニクみじん切り、赤唐辛子をちぎって、種ごと入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    アメ色玉ねぎになるまで5分程炒める。(フタをして蒸し焼きにしてもOK)
    玉ねぎがアメ色になったら、残りの野菜を炒める。

  4. 絶品カレーベースを作る。野菜が炒められたら、野菜を避けてフライパンにスペースを作り、そこにカレー粉を入れ、カレー粉だけで炒める。
    ※カレー粉を炒める事で粉っぽさがなくなり、香ばしくスパイシーに仕上がる。

  5. お肉を炒める。4の具材を更に寄せてスペースを作り、鶏もも肉を炒める。色が変わったら、混ぜ合わせて更に炒める。

  6. トマトを半分に切り、水とともに5のフライパンに入れる。フタをして15分煮込み、水分を飛ばす。

  7. 15分後フタをあけたら、トマトの皮がむけているので、取り除き、トマトを潰し混ぜる。
    ※湯剥きしなくても、トマトの皮が取れる!

  8. パクチーのみじん切り、塩小さじ1で味を整え、出来上がり!
    トッピングは、家にあるナッツなどお好きに!

 

レミさんは、ナッツ、パクチーラディッシュをちらし、カレーにココナツミルクをかけていました!

 

感想

美味しそうだし、体があたたまりそう!!手軽に作れるので、私も市販ルーではなく、カレー粉で野菜もりもりカレーなどを作ったりします!

インド料理のサブジに近い感じ?

 

セロリなどの香草を使うと風味が増して美味しいんですよね!

我が家では、シーキチンでも作ったりします。

 

これは是非やってみたいと思いました!

 

 

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