2017年1月17日放送【マツコの知らない世界】で楠田枝理子さんが教える『チョコレートの世界』の内容をご紹介!
今回は『チョコレートの世界』パート2という事で、とっても楽しみにしていました!
日本テレビ初公開の、ピエール・マルコリーニのチョコレート工場へも突撃取材もあるので、貴重です!
※2/9追記 1週間限定!『サロン・デュ・ショコラ』アンコール開催!
世界最大チョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ・パリ』に潜入!
さすが、楠田枝理子さん。サロン・デュ・ショコラ・パリの会場では、
フィリップ・ベル など
名だたるショコラティエから声をかけられ、高級チョコレートをプレゼントされまくり!
本当にチョコレートがお好きなのが、ショコラティエのみなさんにも伝わって愛されているんですね。うらやましい!
結局35個もの高級チョコレートをプレゼントされ、その後も延々会場をまわられたようです。
紹介されていたチョコレートはコチラ
【ジャン=ポール・エヴァン】コッフルドール レ グラン クリュ 約4600円
ペルー、エクアドル、ジャマイカなど
カカオの原産国が違う8種類のチョコがひと箱で楽しめる!
そして、チョコレートの鮮度を保つために箱に保冷剤が組み込まれているとのこと。
画期的ですね!
番組の中でオススメされていたこちらのショコラも美味しそう!
<ジャン=ポール・エヴァン> VS478 ボワットゥ マニエティック 25個入
手軽に渡すなら、小さいサイズもいいですよね。
<ジャン=ポール・エヴァン> VT004 ボワットゥ ショコラ 10個入 フレンチ キス
本気の大本命の方には、こちらはいかがでしょう!
スペシャルな気持ちが伝わりますね。
【N106】<ジャン=ポール・エヴァン>ヴォワヤジュール ドゥ カカオ
人気商品はすでに売り切れ続出中ですが、こちらはまだ在庫がありますよ!
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【フィリップ・ベル】スミレのガナッシュ
『面白い!』『スミレのショコラなんて初めて!』と感激!
スミレをチョコレートにするなんて、すごい発想ですね。
【アルノー・ラエール】コフレショコラ『ル・ヒュモワール』約2100円
見た目も美しい燻製のチョコレート!
食べた後からしっかり燻製の風味があって面白いそうです。
ショコラのデザインもスモークの煙を閉じ込めたようなイメージで素敵ですね。
どれも、素敵なチョコレートばかりでうっとりしてしまいますね。
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【ジャン=ポール・エヴァン】や【ピエール・マルコリーニ】など
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楠田枝理子さんオススメ!日本未上陸!テレビ初登場!『ノエル・ジョヴィ』
100%ベネズエラ 約1600円
1800年代から続く老舗ショコラティエの5代目が作るチョコレートだそう。
100%ベネズエラ産のカカオ豆を100%産チョコレートで包んだショコラ
マツコさんの感想は、
『美味しい!』『これ、売れると思う!』
カカオ豆がサクサクしてて、味のバランスがとてもいいそうです。
コーヒー豆をチョコでコーティングしたものは食べたことがありますが、カカオ豆をチョコレートで包むとは!お味がとっても気になります。
このほか、SUSUMU KOYAMAさんのショコラ、
醤油ヌーヴォを召し上がり、
『これ、めっちゃくちゃ美味しい!』と絶賛されてました!
<パティシエ エス コヤマ> SDC120 SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2016
楠田枝理子がオススメするチョコレートの楽しみ方!
- 【1】見た目:ショコラを半分に切って、断面の美しさを楽しむ!
- 【2】香り:ショコラの香りを楽しむ!
- 【3】味:ショコラを口に入れ、噛まずに口どけと喉から落ちる感触・余韻を楽しむ!
楠田枝理子がオススメする今もっとも日本に上陸してほしいショコラ『ジル・マルシャル』
ジル・マルシャルは、5つ星ホテルのシェフパティシエとして名を馳せ、
フランスのチョコレート専門店『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』で
クリエイティブ・ディレクターとして活躍しました。
現在は、モンマルトルのブティックで成功をおさめている、チョコレート界で大注目の方だそう!
【ジル・マルシャル】ダークチョコレート70% キャラメルピーカンナッツ 870円
一見すると、普通の板チョコレートのようですが、食べるとその美味しさに驚くそうです!目の前が七色に輝くほど美味しいとのこと。
マツコさんも、甘いのが好きな人も苦いのが好きな人もどちらにもすすめられる味!と褒めてらっしゃいました。
【ジル・マルシャル】オペラ 680円
パリに来たなら絶対に食べてほしいチョコレートケーキとのこと。
パリに来て、このオペラを食べないと人生損してる!
そこまで言わせるチョコレートケーキ。。一度食べてみたいです。
【メゾン・ショーダン】パヴェ・ノワール 約1500円
ジル・マルシャルは、メゾン・ショーダンも任されているショコラティエ!
マツコ『今まで食べた生チョコ系の中で一番美味しいかも…』
すぐさまお持ち帰りされてました。うらやましい。。
メゾン・ショーダンのパヴェ・ノワールは伊勢丹オンラインで購入できます。
【メゾン・ショーダン】はこちらもオススメ
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【メゾン・ショーダン】や【ピエール・マルコリーニ】など
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ピエール・マルコリーニの工場に日本初テレビが潜入!
楠田枝理子さんだからこそ、できた企画なのでしょうね。
巨匠ピエール・マルコリーニさんとも仲が良いそうで、日本で初めてテレビが工場に潜入取材されました。
クール エ ギモーブ(8個入り)3024円
【NVW106】<ピエール マルコリーニ>クール エ ギモーブ8個入
そのまま食べてももちろんすごく美味しいのですが、ピエール・マルコリーニオススメの食べ方は『冷蔵庫に5分入れてから食べる』。
これをすると、外側のショコラが少しかたくなって歯ごたえが良いそうです。
カカオ グラン クリュ(7個入り)2754円
【GW050】<ピエール マルコリーニ>カカオ グラン クリュ [7個入]
とっておき!最上級のカカオショコラ
世界各国で育てられたカカオの特徴がわかる、産地の異なるビターガナッシュのプラリーヌ6種と新作の"アーモンド プラリネ グラン クリュ"をアソート。
10月から3月までは、ショコラの季節だそうです。
バレンタイン前という事もありますが、是非この時期に美味しいチョコレートを食べたいですね。
サロン・デュ・ショコラは2017年で、開催15 回目を迎えます。
2月から東京で開催され、順次全国で開催予定。
会期:2017年2月2日(木)~2月5日(日)午前10時~午後8時
場所:東京国際フォーラム ホールE
今だけ、ネットで先行予約販売しています!
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その他、オススメショコラ、コチラもどうぞ
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オムニセブンでも高級ショコラから、お手軽チョコレートまであり、オススメ!
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見逃した方はTVerで期間限定で見られますよ!
マツコの知らない世界 #91
「楠田枝里子のチョコレートの世界 Part2」1月17日(火)放送分
1月24日(火)20:56配信終了
TV放映直後のみんなの反応
『マツコの知らない世界』「楠田枝里子のチョコレートの世界 Part2」は1月17日(火)放送後、大反響!
みなさん、美味しいチョコレートが食べたくなっちゃったようですね ^^
マツコの知らない世界
— キャンディ (@rin2CANDY) 2017年1月17日
チョコレートの世界はじまった😍
ジャンポールエヴァンさんのバレンタインチョコ新作めっちゃ可愛い😍😍#マツコの知らない世界#チョコレートの世界 pic.twitter.com/MikCMmvHF5
昨日のマツコの知らない世界見てチョコ食べたくなったので、チョコ(っ'ヮ')╮ -🍫 pic.twitter.com/ko2ilu0O2g
— 青木 (@blueymw) 2017年1月18日
昨日のマツコの知らない世界で
— てるなな✿ (@EXILEJSB09241) 2017年1月18日
チョコレート特集してて、
絶対に20歳までにパリ行って
チョコの祭典行くって決めた🍫💓
まじで美味しいチョコだけ食べたい
昨日のマツコの知らない世界に出てた生チョコ今年のサロンドゥショコラで絶対買う! 毎年あの時期が最高に楽しみ🍫!!!
— たかた さき (@1101Hilton) 2017年1月18日
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