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30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【ノンストップ】簡単に5分でできる!絶品ビーフストロガノフ丼

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2017年1月16日放送【ノンストップ】でBistroあおい食堂の女性シェフ、加賀田シェフが教えてくれた

『5分でできる!絶品ビーフストロガノフ丼』レシピをご紹介。

 『5分でできる!絶品ビーフストロガノフ丼』2人分

材料

  • ニンニク:1/2方
  • オリーブオイル:大1
  • タマネギ:1/2個(薄切り)
  • マッシュルーム:3~4個(薄切り)
  • 牛肉切り落とし:200g
  • しょうゆ:大1/2
  • トマト缶(カット状):1/2缶(約200g)
  • 生クリーム:100cc
  • ごはん2人分
  • 温泉卵2個
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ:適量
  • 黒コショウ:適量

 

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作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
    ★コールドスタートさせることでニンニクが焦げるのを防ぐ!

  2. タマネギ、マッシュルームを入れて、塩(適量)で炒める。
    ★お野菜は、旬の長ネギやホウレンソウなどに変えてもOK!

  3. タマネギが透き通って火が通れば、牛肉を入れて軽く塩をふって炒める。
    ★牛肉は火を入れすぎると固くなるため、さっと炒める。表面の色が変わったくらいでOK!

  4. 牛肉に火が通ったら、しょうゆを鍋肌からまわし入れる。
    ★鍋肌からしょうゆをまわし入れることで香ばしさがプラス!

  5. トマト缶を加えて、ひと煮立ちさせる。

  6. 生クリームを入れる。
    ★トマトクリームで一気にコクまろに仕上がる!
    牛乳でも代用できるが、分離しやすくなるのでその場合は火を止める直前に入れる!

  7. 器にごはんを入れ、6.を盛り付ける。真ん中に温泉卵をのせ、好みでパルメザンおろしチーズ(粉チーズ)、黒コショウ、パセリをかけて完成!

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感想

5分で簡単にできる上に、調味料がシンプルで作りやすそう!

 

トマト缶に生クリームを入れることで酸味が抑えられ、まろやかなコクになるそう。
トマトクリームって美味しいですよね~!


スタジオでも、みなさん美味しい!と絶賛してましたので、我が家でもやってみたいと思います!

 

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