2017年1月16日放送【ノンストップ】でBistroあおい食堂の女性シェフ、加賀田シェフが教えてくれた
『5分でできる!絶品ビーフストロガノフ丼』レシピをご紹介。
『5分でできる!絶品ビーフストロガノフ丼』2人分
材料
- ニンニク:1/2方
- オリーブオイル:大1
- タマネギ:1/2個(薄切り)
- マッシュルーム:3~4個(薄切り)
- 牛肉切り落とし:200g
- しょうゆ:大1/2
- トマト缶(カット状):1/2缶(約200g)
- 生クリーム:100cc
- ごはん2人分
- 温泉卵2個
- 粉チーズ:適量
- パセリ:適量
- 黒コショウ:適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
★コールドスタートさせることでニンニクが焦げるのを防ぐ! - タマネギ、マッシュルームを入れて、塩(適量)で炒める。
★お野菜は、旬の長ネギやホウレンソウなどに変えてもOK! - タマネギが透き通って火が通れば、牛肉を入れて軽く塩をふって炒める。
★牛肉は火を入れすぎると固くなるため、さっと炒める。表面の色が変わったくらいでOK! - 牛肉に火が通ったら、しょうゆを鍋肌からまわし入れる。
★鍋肌からしょうゆをまわし入れることで香ばしさがプラス! - トマト缶を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 生クリームを入れる。
★トマトクリームで一気にコクまろに仕上がる!
牛乳でも代用できるが、分離しやすくなるのでその場合は火を止める直前に入れる! - 器にごはんを入れ、6.を盛り付ける。真ん中に温泉卵をのせ、好みでパルメザンおろしチーズ(粉チーズ)、黒コショウ、パセリをかけて完成!
感想
5分で簡単にできる上に、調味料がシンプルで作りやすそう!
トマト缶に生クリームを入れることで酸味が抑えられ、まろやかなコクになるそう。
トマトクリームって美味しいですよね~!
スタジオでも、みなさん美味しい!と絶賛してましたので、我が家でもやってみたいと思います!
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